одевать ли чепчик на ночь?
Подскажите пожалуйста! Важно ли что бы новорожденный ребенок спал в чепчике\косынке\шапочке? Впервые услышала это от моей мамы. Она утверждает, что иначе ушко может загнуться и ребеночек будет лопоухим. Правда ли это?
я первые две недели одевала, а сейчас нет)))он когда на бок переворачивался постоянно ушко загибал)))сейчас вроде меньше так делает)))врач говорит, что дома лучше не одевать, только на улицу)))
Про ушки ерунда, бабушкины сказки. Форма ушной раковины зависит от наследственности. Своему не одевала, только на часик после купания месяца 2, так как осень была и не топили, холодно было. Врачи тоже не советовали
Я тоже думаю, форма ушей никак от чепчика не зависит Мы надевали только после купания, пока головка не высохнет. Дома тепло, зря не парили малыша. Кстати, нам и в роддоме никогда чепчик не надевали, хотя было довольно прохладно...
ха-ха-ха) бред. не обязательно в чепчике, только если сквозняк. нас в роддоме заставляли одевать, потому что там окна открывали, а дома летом - зачем он нужен?!
А нас в роддоме наоборот заставляли снимать чепчик.Я дома первые 2 недели одевала после купания минут на 30,пока головушка не обсохнет.
я в начале марта рожала,чепчики не одевали,а окна открывать заставляли,говорили так здоровее будут,надеюсь,что не обманули.)))
вам лучше без чепчика уже.головка будет потеть жарко же на улице...голова должна дышать!мы одевали чепец только первый месяц всегда.но это был октябрь и после купания.но наш снимал его сам
мы одевали первое время после купания, потом вообще перестала, т.к. мы волосатики родились, и мокрые волосы запиханные в шапку почему-то прели и потели.. короче корочки пошли(( как сняли все отлично!!
ты еще тулуп и валенки надень))))))(шучу)ты мама тебе решать,но если дома жарко то не советую-потничкузаработаете,а если прохл
Источник
Как одевать новорожденного летом на прогулку?
Переход весны в лето предполагает смену гардероба не только у родителей, но и у деток. Непростой выбор стоит перед мамами, которые должны знать, как одевать новорожденного летом на прогулку, в особенности, когда еще опыта как такового не имеется.
Основной критерий, по которому следует подбирать все вещи малыша – это их натуральность. Искусственные нити в ткани могут присутствовать только в верхней одежде, и то в незначительном количестве.
В зависимости от региона проживания, нужно исходить и из выбора вещичек для прогулки. Если вы не знаете, как одеть новорожденного летом на первую прогулку, то исходите из своих ощущений и интуиции.
На малыше в теплую погоду (до 28°С) должно быть одежды на один слой больше, чем на маме, например боди и ползуны с кофточкой. Костюмчик-слип, или как его называют «человечек», самый оптимальный вариант для нежарких дней.
Когда столбик термометра ползет вверх и наступает знойная жара, одевать на малыша костюмы совсем не к чему. Достаточно будет легкого боди и носочков. Кстати, носки, хотя бы тоненькие, должны присутствовать в гардеробе малыша даже летом. Ведь система терморегуляции у него еще не совершенно и конечности могут мерзнуть даже в жаркую погоду.
Когда вы идете на прогулку с малышом и на улице ветреная погода, то легкая шапочка не помешает. То же самое касается дождя и всех других природных явлений.
А вот в обычную солнечную и теплую погоду шапочка совершенно не к чему. Некоторые мамочки одевают новорожденным шапочку даже в помещении, боясь, что им надует ушки. Но этого произойти не может ни на улице в нормальную погоду, ни тем более в помещении. Уши ребенка функционируют так же, как и у взрослого человека, которому в голову не придет надеть шапку в летнюю жару, ну разве что кепку от солнца.
Не все знают, как правильно оде
Источник
Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?
У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.
Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.
Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.
Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.
Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.
Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.
Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.
Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.
Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.
Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес
Источник
Как одевать грудничка
После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый, постоянно укутывают его, им кажется, что ребенку холодно. Но это не правильно, ведь малышу будет очень некомфортно в связи с быстрым перегревом (система терморегуляции у новорожденных сформирована еще не полностью), а легко одетый ребенок – также быстро переохлаждается. Не менее опасно "потенье" малыша, ведь любой ветерок может вызвать простуду, а если ребенка постоянно укутывают - организм воспринимает снижение температуры в комнате или на улице, как угрозу и не умеет противостоять этим факторам. В старшем возрасте это приводит снижению иммунитета и постоянным простудам и респираторным инфекциям. Поэтому с самого рождения нужно одевать кроху по погоде!
Терморегуляция грудничка
Даже у доношенных новорожденных, особенно на протяжении первого месяца жизни, терморегуляция нестабильна, при этом теплопродукция более интенсивна по сравнении с теплоотдачей. А у недоношенных новорожденных и у маловесных детей эти процессы еще более несовершенны. Также новорожденные дети имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите организма малыша от переохлаждения. Дополнительным отрицательным фактором считается отсутствие функционирования потовых желез, отвечающих за отдачу излишков тепла путем испарения пота с поверхности кожи новорожденных. С месячного возраста увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а защита от переохлаждения улучшается, но процессы теплоотдачи остаются несовершенными до трехлетнего возраста, когда потовые железы начинают функционировать в полном объеме.
Малыша нужно одевать как себя, предпочтительно в одежду из натуральных тканей (хлопка или льна, натуральной
Источник
Как одевать новорожденного дома?
Новорожденный малыш, как никто другой, нуждается в заботе, любви и бережном уходе. У неопытных родителей еще на стадии «ожидания чуда» возникает масса вопросов: одним из таких очень важных аспектов жизни малыша, который стоит знать мамам и папам, является, «как одевать новорожденного дома?».
Прежде всего, будущим родителям следует ознакомиться с особенностями терморегуляции у малышей. Так устроено, что потовые железы у детей не функционируют примерно до 3-х лет, поэтому излишки тепла из их организма не выводятся, а подкожный слой жира настолько мал, что можно говорить об отсутствии у них защиты от переохлаждения. Поэтому, задаваясь вопросом: что нужно для новорожденного дома, в первую очередь следует думать о его комфорте и уюте.
Благоприятной комнатной температурой для новорожденных считается 24°С, при ней крохе трудно замерзнуть или перегреться, при условии, конечно, если родители не укутали ребенка или не оставили совсем раздетым. Хочется отметить, что одежда для бывшего «пузожителя» должна быть выполнена из качественных натуральных тканей, позволяющих коже дышать. Принципиальных отличий, как одевать новорожденного зимой или летом дома нет, но в холодное время года, если в помещении, где находится малыш достаточно прохладно, лучше отдать предпочтение шерстяной и фланелевой одежде, и обязательно на голову крохи одеть чепчик.
Проверить, комфортно ли ребенку, можно, потрогав его носик или верхнюю часть спинки: по этим частям тела вы всегда сможете понять, не замерз ли малыш. Если же крохе жарко, то он становится беспокойным, кожа краснеет и повышается температура тела. Чтобы этого избежать следует немедленно раздеть малыша, напоить и протереть его тело влажной прохладной тряпочкой.
Основные занятия новорожденного крохи – это еда и сон. Оба эти процесса предполагают участие мамы, и если с едой все более-менее просто, то сон иногда становится настоящей проблемой. Иногда сон любимого малыша буквальн
Во что одевать новорожденного дома каждая мама должна решить сама, руководствуясь вышеперечисленными правилами и, ко
Источник
Составляем летний гардероб для новорожденного
Один из них – как одевать новорожденного летом и нужно ли это делать в принципе? Мы решили не оставлять данную тему без внимания и составили свое мнение на этот счет.
Одевать или не одевать младенца летом?
Ответ однозначен – одевать. Дело в том, что взрослые люди и новорожденные дети переносят высокие температуры совершенно по-разному.
Первые могут абсолютно спокойно снять с себя все лишнее, но по отношению к младенцам такой подход абсолютно неверен. Малыши еще не умеют регулировать температуру собственного тела и могут легко перегреться или переохладиться. Одежда призвана защитить ребенка и от того, и от другого.
Во что одеть младенца дома, когда на улице жара?
Прежде чем одеть наше любимое чадо, взгляните на градусник. В комнате должно быть около 22 градусов, для грудничков эта температура считается наиболее оптимальной. Можете также проверить, как реагирует ваш малыш на окружающую среду. Просто потрогайте его шею (именно шею, а не носик!), она должна быть теплой. Горячая кожа свидетельствует о перегреве малыша, холодная говорит о том, что его нужно укутать теплее.
Теперь приступим к одеванию. Если ребенок находится в квартире, облачите его в костюмчик из натуральной ткани и распашонку с закрытыми ручками. Впрочем, как только ребенку исполнится месяц, оставляйте ручки открытыми, это даст ему возможность исследовать мир на ощупь и полноценно развиваться.
Ребенку полтора года. На протяжении 3-4 дней наблюдалось послабление стула. Затем поднялась температура 38, 5. Есть ничего не может, сразу открывается рвота. Врач поставил диагноз - ротавирусная инфекция. Горло у ребенка о
Температура поднялась до 25-30 градусов? Замените костюм майкой и носочками, конечно же, из натуральных материалов. Многие родители никак не могут решить, нужно ли одевать ребенку чепчик или же можно оставить его с непокрытой головой. Предпочтительнее выбрать второй вариант, ведь малыш должен закаляться и привыкать к некоторой прохладе в области головы. Но если днем шапочка практически не нужна, то после куп
Источник
Как правильно одевать новорожденного
Обычно беременные женщины не задумываются, как и насколько тепло правильно одевать малыша. А когда кроха появляется на свет, она кажется такой маленькой и беззащитной, что ее хочется максимально защитить от всего. Многим мамам, особенно у кого этот ребенок первый, постоянно кажется, что малышу холодно, и они его укутывают в "сто" одежек. Но это совсем не правильно!
Хотя бы потому, что ему будет некомфортно! Собственная система терморегуляции у новорожденных еще полностью не сформировалась, поэтому малыш быстро перегревается и быстро охлаждается.
Слишком теплая одежда вызывает перегревание и повышение температуры тела, иногда очень значительное. Мне известен случай, когда мамочке пришлось вызвать ночью скорую, так как у малыша поднялась температура до 40С. Причиной послужило то, что малыш был серьезно укутан в несколько теплых одеял, а ночью включили отопление.
Более того, если ребенок постоянно укутан, то организм начинает воспринимать малейшее похолодание как угрозу, а уметь противостоять этой угрозе не будет. Что приведет в более старшем возрасте к постоянным простудам и пониженному иммунитету.
У доношенных новорожденных теплопродукция несколько опережает по интенсивности теплоотдачу. Однако на протяжении первого месяца жизни процессы терморегуляции несколько несовершенны. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.
К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, стано
Источник