Как выбрать смесь для новорожденного? Виды смесей и их применение
В том случае, если малышу не хватает грудного молока, либо маме не рекомендуют кормить его грудью на основании медицинских показаний, педиатры советуют докармливать ребенка обычной, а в некоторых случаях и лечебной смесью.
Прилавки отечественных магазинов и аптек наполнены широким ассортиментом детских смесей и молодым мамочкам порой бывает сложно сделать выбор. Чем между собой различаются эти смеси, что входит в их состав и какую именно выбрать для новорожденного?
Виды смесей и их применение
Несмотря на то, что между собой молочные смеси очень похожи, некоторые малыш может хорошо переносить, а некоторые могут вызвать негативную реакцию. Это говорит о наличии индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов смеси.
Смесь, максимально повторяющая женское молоко, считается адаптированной – она гораздо лучше усваивается и переваривается организмом ребенка.
Пищеварительная система ребеночка хорошо справляется с адаптированными смесями. В них содержится минимальное количество белков (помогает избежать перегрузки почек). Адаптированные смеси богаты на самые необходимые витамины.
Простые смеси являются более сытными и подходят часто срыгивающих и не выдерживающих перерыв между кормлениями деток.
У деток до года распространенным явлением считаются проблемы с пищеварением. Для таких случаев были разработаны специальные лечебные смеси.
Лечебные смеси могут значительно отличаться по составу от грудного молока и с их применением следует проявлять осторожность. Так, совместно с быстрым лечебным эффектом могут возникнуть и некоторые нежелательные явления.
Так, если малыша, страдающего лактазной недостаточностью, на протяжении длительного времени к
Источник
Искусственное вскармливание: что? где? когда?
Режим питания при искусственном вскармливании, ежедневный рацион и способы приготовления искусственных смесей для малышей.
Можно ли использовать свободный режим питания при искусственном вскармливании?
Свободный режим питания в полном смысле слова (кормление по желанию и требованию малыша) возможен только при грудном вскармливании, и отчасти — при смешанном. Почему? Потому что женское молоко, в отличие от искусственной смеси, "умеет подстраиваться" под изменившееся обстоятельства: ребенок выпил в предыдущее кормление меньше маминого молока (причем, этого ведь "не видно"), значит, в последующие кормления наверстает — либо количеством (объемом), либо качеством (калорийностью). Все происходит естественным образом, не требующим никакой регуляции.
При искусственном же вскармливании такие расчеты невозможны. Поэтому для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6-7 разовое кормление — через 3 или 3,5 часа с 6-часовым (или 6,5-часовым) перерывом на ночь соответственно. Малышей 4-5 месяцев после введения первого прикорма рекомендуется переводить на 5-разовое кормление в день.
Искусственную смесь нельзя давать сразу в большом объеме, переход на полностью искусственное вскармливание должно быть "вытесняющим" — в течение 5-7 дней. В первый день молочную смесь можно дать в небольшом объеме, не больше половины одного кормления. В течение недели постепенно увеличивайте порции. Но если грудное молоко у вас есть, хоть в минимальных количествах, повторюсь: обязательно сначала кормите ребенка грудью!
Рекомендации врача с учетом индивидуальных особенностей ребенка поможет вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, значит, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В
Источник
Совет 1: Как сменить смесь
За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.
Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.
Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.
Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.
Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота. Идеальная схема смены смеси выглядит так: в первый день 10 грамм новой смеси дается один раз, во второй день уже по 20 грамм 2 р
Источник
Молочные смеси: как правильно менять?
Конечно, самое лучшее питание для месячного ребенка – это мамино молочко, но нередко случается так, что уже с первых дней жизни малыша необходимо либо докармливать, либо полностью кормить молочными адаптированными смесями.
Недостаток или отсутствие грудного молока может быть вызвано рядом причин. Например, малыш находился в тазовом предлежании ( дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных очень часто вызывается этой причиной) и был рожден при помощи кесарева сечения.
Но детские молочные смеси бывают разными и каждый ребенок реагирует на этот продукт по-разному, поэтому существует возможность, что вам придется поменять молочную смесь и делать это нужно правильно.
Как выбрать смесь ребенку-искусственнику, которой он будет питаться впоследствии должен решать, конечно же, педиатр, опираясь на здоровье малыша и его потребности. А вот вводить новые молочные смеси должны будете вы, зная одно простое правило.
Помните, что резкий переход на новую смесь недопустим, ведь даже если новый продукт будет полностью подходить для новорожденного, то ввод полного объема нового продукта может спровоцировать, например, аллергические реакции или негативные реакции со стороны кишечника малыша. Переход на новую смесь должен осуществляться по схеме.
В первый день дайте малышу попробовать всего лишь 30 мл новой смеси, остальное кормление должна составлять старая смесь с пропорциональным уменьшением ее количества на 30 мл. Затем каждый день увеличивайте дозу нового продукта на 30 мл до того момента, пока не замените полностью старую смесь на новую.
У нас проблем с привыканием к смеси не было. Как начали кушать Нэнни, так и ели ее до сих пор. Все просто отлично. Запора не было и высыпаний никаких я не видела. Вот через недельку буду вводить первый прикорм. Нашла каш
Источник
Как часто можно менять молочные смеси
Часто грудное вскармливание приходится заменять смесями. Необходимость может возникнуть из-за потери молока у мамы, либо при нехватке жирности. Если ребенка кормили одним видом смеси, а через некоторое время родители приняли решение перейти на другой ее вариант, нужно знать, как это сделать правильно.
Переходите на другой вид смеси только поэтапно. Начните с небольшого количества и постепенно перейдите к нужному объему. Одновременно с увеличением новой смеси, минимизируйте количество той, от которой нужно отказаться. Помните, что разводится любая молочная смесь строго в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке
В первые несколько дней после начала перехода на новую смесь при каждом кормлении старайтесь давать не более 2/3 от объема питания, необходимого ему по возрасту. Оставшуюся 1/3 возместите либо водой (кипяченой), либо слабым чаем.
Внимательно наблюдайте за ребенком. При появлении каких-либо высыпаний, частого срыгивания или расстройства желудка, сразу же прекратите кормление данным видом смеси и немедленно обратитесь к педиатру. На приеме обязательно проконсультируйтесь по поводу подходящей смеси, которая должна быть назначена с учетом появившейся аллергической реакции.
После окончательного выбора смеси не нужно больше искать варианты ее замены. Если данная молочная смесь ребенку подходит, то лучше быть и не может. Главное, чтобы малыш был здоров и нормально рос. Желудку ребенка и так будет достаточно трудно перестроиться на новое питание, что само по себе является стрессом, поэтому не стоит усугублять частой сменой питания, а просто дайте ребенку привыкнуть к хорошей смеси.
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!
Почему у р
Если поиск новой молочной смеси начался из-за того, что ребенок перестал набирать вес, то торопиться с заменой питания не стоит. Такое явление будет относиться к естественной физиологии. Конечно,
Источник
Можно ли часто менять смеси?
Здравствуйте! Моей дочке 2 месяца. Мы на искусственном вскармливании уже. Всего лишь месяц сосала грудь, потом молока не стало. Мы пробовали и нутрилон, и нан, и нестожен, но живот мучает нас до сих пор. Какаем мы раз в день. Скажите, пожалуйста, может смесь поменять? Вообще можно ли часто менять смеси?
дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, член ассоциации МАКМАХ, член ассоциации АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию. Сфера профессиональных интересов: неонатология, грудное вскармливание, прикормы, развитие детей.
Здравствуйте! Нам 2 месяца. Прокормила грудью всего 2 недели, и начали есть малютку. Появилось красное пятнышко. И испугавшись резко перешли на нестожен. Но с него начались запоры, постоянное бурление в...
Добрый день меня зовут Надежда мне 21 год, у меня в горле золотистый стафилококк постоянные головные боли, боли в сердце, мышцах, гнойные пробки которые пролечивала антибиотиком цефдиторен через сколько дней...
Здравствуйте! До месяца ребёнка кормила на смешанном вскармлевани,сначала грудью,а когда не наидался плакал давала смесь "Малютка". Исполнился нам 1 месяц, молоко моё пропала так и стала продолжать смесь "Малютка". Сейчас...
Здравстуйте, моему ребёнку почти три месяца. С месяца вынуждены были перейти на искусственное питание.Кушали нутрилак (без рапсового и пальмового масла) у ребёнка началась аллергия. В течении двух дней перешли на...
Наличие скрытой крови в кале указывает на малое, медленное периодическое кровотечение в пищеварительном тракте. Эта потеря крови наиболее часто протекает бессимптомно, не позволяет определить характер и место кров
Здравствуйте. Нам 1,5 месяца. Около 3 недель были на гв. Постепенно молоко стало пропадать и как я поняла жирности ребенку не хватало,тк постоянно просил кушать.Начали подкармливать беллакт иммунис,нам не пошел,ребенок
Источник
Можно ли давать ребенку разные смеси
Искусственное вскармливание — вопрос индивидуальный. Подбором смесей для малыша должен заниматься только педиатр, который изучает состояние ребенка и решает, какой состав будет для него оптимальным.
Многих мам волнует вопрос, можно ли давать две разных смеси ребенку от одного или разных производителей. Педиатры не дают запретов.
Более того, смеси разных производителей, несмотря на разнообразие названий, имеют схожий состав и производятся по одинаковым технологиям. То есть в целом они взаимозаменяемы, и при одобрении педиатра одну смесь можно заменять другой с идентичным составом.
Еще один пример использования двух разных смесей – это не резко выраженная непереносимость лактозы. В таком случае педиатры назначают две смеси — низколактозную и высокоадаптированную, для того, чтобы малыш получал все необходимые для роста и развития витамины и питательные вещества.
Именно так и нужно поступать, когда по тем или иным причинам выполняется переход с одной смеси на другую. Переход должен быть постепенным согласно четкому плану. Каждый день дозу новой смеси увеличивают, пока ребенок не привыкнет.
Что давать ребенку на ночь вместо смеси
Возможные варианты кормления на ночь вместо смеси также подбирает участковый врач. При этом важно подбирать легко усваиваемую организмом пищу, чтобы она не вызывала вздутия и не создавала дополнительной нагрузки на организм перед сном.
Прекрасным вариантом ужина станет рисовая каша с печеным яблоком, овсяная с бананом, рагу, овощное пюре. Стоит отказаться от сладостей и мяса, мучных продуктов, которые затрудняют работу поджелудочной железы. Также будут полезны компоты из сухофруктов, детский чай.
Кисломолочные смеси назначают для улучшения микрофлоры у малышей, лечения запоров и колик, профилактики дисбактериоза.
Источник