О направлении методического письма "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"
О направлении методического письма "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методическое письмо "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям" для использования в работе лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь новорожденным.
Приложение. Методическое письмо "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям"
Авторский коллектив: профессор А.Г.Антонов, профессор Д.Н.Дегтярев, к.м.н. О.В.Ионов, к.м.н. Д.С.Крючко, к.м.н. А.А.Ленюшкина, к.м.н. А.В.Мостовой, М.Е.Пруткин, Ю.Е.Терехова, профессор О.С.Филиппов, профессор О.В.Чумакова.
Авторы благодарят членов Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, принявших активное участие в доработке данных рекомендаций, - А.П.Аверина (Челябинск), А.П.Галунина (Москва), А.Л.Карпову (Ярославль), А.Р.Киртбая (Москва), Ф.Г.Мухаметшина (Екатеринбург), В.А.Романенко (Челябинск), К.В.Романенко (Челябинск).
Обновленный подход к первичной реанимации новорожденных, изложенный в методических рекомендациях, заслушан и одобрен на IV Ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины (28-29 сентября 2009 года) и на X Юбилейном всероссийском научном форуме "Мать и дитя" (29 сентября - 2 октября 2009 года).
Тяжелая анте- и интранатальная гипоксия плода является одной из основных причин высокой перинатальной заболеваемости и смертности в Российской Федерации. Эффективная первичная реанимация новорожденных в родильном зале позволяет существенно снизить неблагоприятные последствия перинатальной гипоксии.
По разным оценкам, в проведении первичных реанимационных мероприятий в родильном зале нуждаются от 0,5 до 2% доношенных детей и от 10 до 20% н
Источник
Что такое аневризма межпредсердной перегородки
Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.
Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности. Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание – аневризма.
Об аневризме межпредсердной перегородки врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.
Клинически, на ранних этапах, не какими симптомами не проявляется и считается, что не нуждается в медикаментозной и хирургической коррекции. Единственное, что необходимо сделать – стать на учет у кардиолога и периодически проходить ЭКГ и УЗИ в динамике. Определенную опасность вызывает частое осложнение – разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Оно возникает, как правило, в старшем возрасте на фоне повышенной физической нагрузке, стрессах и травмах сердца. При этом в месте расположения аневризмы появляется отверстие и тем самым возникает гемодинамическое нарушение – сброс крови с лева направо. То есть при каждом систолическом сокращении сердца, часть крови из левого предсердия не попадает в левый желудочек, а происходит ее сброс слева направо. Тем самым с каждым сердечным сокращением нагрузка на правое предсердие, а затем и на правый желудочек возрастает. В раннем возрасте это клинически не заметно.
С
Источник
Энтерол для детей
Если врач выписал вашему ребенку лекарство Энтерол, обязательно ознакомьтесь с аннотацией этого препарата. Для того чтобы построить лечение правильно, следует знать всё о применении Энтерола, его побочных действиях и противопоказаниях.
Данный препарат назначают взрослым и детям для лечения диареи разного происхождения. Поскольку в состав Энтерола входят лиофилизированные дрожжи, действующее вещество этого лекарства свободно проходит по пищеварительному тракту через желудок, начиная свое полезное действие лишь там, где необходимо – в кишечнике. В отличие от лакто- и бифидобактерий лиофилизированные дрожжи не заселяют «хорошей» флорой кишечник, а лишь устраняют «плохую». Они расщепляют токсины, препятствуют росту таких вредных бактерий, как Candida albicans, Clostridium pneumonia, Vibrio cholera, Salmonella typhi и прочие. Кроме того, препарат Энтерол оказывает позитивное влияние на состояние местного иммунитета в кишечнике человека.
Также Энтерол часто прописывают детям, которые принимают антибиотики для лечения какого-либо заболевания, в качестве профилактики диареи.
Что касается возрастных особенностей приема, то Энтерол не имеет соответствующих ограничений и может назначаться пациентам любой возрастной группы при отсутствии противопоказаний (речь о них пойдет чуть позже). Энтерол назначают даже для новорожденных деток при дисбактериозе и продолжительной диарее, вызванной ростом патогенной микрофлоры кишечника (заражение стафилококком, кишечной палочкой и другими инфекциями).
Энтерол выпускается в форме желатиновых капсул и порошка. Фармацевты рекомендуют для детей до 6 лет Энтерол в форме порошка, разведенного с водой или молоком, а детям старше 6 и взрослым, соответственно, принимать капсулы. Однако, если ваш 5 летний малыш сможет проглотить желатиновую капсулу препарата, вы вполне можете лечить его Энтероло
Источник
В ветеринарии мелких домашних животных при многих заболеваниях имеется необходимость во внутривенных инъекциях: для введения физиологических растворов обезвоженным животным, внутривенного введения лекарств, венозного доступа во время реанимации, при операции, при госпитализации пациента с судорогами. Введение внутривенного катетера должно быть составляющей процедурой в лечении при внутривенном введении большого объема жидкости или когда лекарственные препараты вводятся внутривенно многократно, либо же непрерывно в виде капельниц. На наш взгляд, эта процедура не достаточно широко используется в России, хотя техника введения внутривенных катетеров достаточно проста и должна быть использована в практике каждым ветеринарным врачом.
Существуют две основные категории внутривенных катетеров по месту введения: периферические и центральные. Катетеры типа «через стилет» (рис.1) наиболее часто используются в ветеринарной медицине мелких домашних животных. В таких катетерах игла-стилет из нержавеющей стали находится внутри катетера и выступает из него на 1-2 мм (рис.2). Стилет (рис.3) служит для прокола кожи и вены. После того как катетер введен в полость вены, стилет изымается из катетера. Катетеры такого типа выпускаются разнообразных размеров и обычно с наружным диаметром от 24 до 14 G и длиной от ¾ до 2 дюймов (1 дюйм = 2.54 см). Другой тип катетеров - «через иглу» используются гораздо реже. Эти катетеры находятся внутри иглы, которая используется для введения в кровеносный сосуд. После введения иглы в сосуд, катетер продвигается через иглу в вену. Игла выводится из сосуда и защитный кожух крепится на иглу, чтобы предотвратить разрез катетера или порез пациента. Эти катетеры обычно длиной от 8 до 12 дюймов и могут быть использованы для внутривенного вливания растворов и лекарств, а также для забора анализов крови. Такие катетеры могут
Источник
Современный сосудистый доступ: для гемодиализа
Пупочный катетер
Показания для катетеризации пупочной артерии и пупочной вены при предстоящем абдоминальном оперативном вмешательстве рассматриваются особенно строго и тщательно.
Перед каждой пункцией и заведением катетера необходимо проводить дезинфекцию раствором «Октинисепт». Время экспозиции — 1 мин.
В набор для катетеризации пупочных сосудов входят: Шприцы, 1 красный трехканальный кран (для пупочной артерии), 1 или 2 голубых крана. Пупочный катетер 3,5 или 5 Ch, для пупочной вены лучше двух-просветный. Скальпель. Шовный материал. NaCl 0,9 % для промывки артериальных пупочных катетеров. Шовный материал для перевязки пуповины (наложения превентивного шва). Тонкие пинцеты (анатомический и хирургический) и острый глазной пинцет (важно!). Стерильные перчатки без талька.
Определите длину катетера. Катетер должен быть проведен до установленной метки. Внимание: длина пупочного остатка должна быть прибавлена к расчетной величине.
Для дезинфекции используйте «Октинисепт» (70 % спирт способствует образованию некрозов). Ввиду опасности переохлаждения незрелой кожи недоношенных не пользуйтесь пульверизатором. Хорошо продезинфицируйте пупочный остаток.
Желаемое положение: Кончик артериального пупочного катетера: желательно выше диафрагмы на уровне ThlO, альтернативный вариант — нижний край L3. Кончик венозного пупочного катетера: чуть ниже уровня диафрагмы (практически под ней), в проекции нижней полой вены.
Инфицирование: строго соблюдайте условия стерильности при работе, хорошо фиксируйте катетер (не допускайте образования воздушных пузырей), старайтесь сократить продолжительность стояния катетера (ежедневное обоснование показаний для катетеризации).
А зачем принимать паспорта "свекольного упражнения". Я вот сегодня сделал обычный чёрный, там погибели. А зачем дарить клавиры "нового поколения". Я вот теперь сделал обычный паспорт, там были.
А зачем останавливать о
Вазоспазмы при артериальном пупочном катетере: необходимо чаше контролировать кровоток в нижних коне
Источник
Первичная реанимация и постреанимационная помощь новорожденным
Современные принципы перинатальной помощи базируются на концепции ВООЗ относительно эффективной помощи во время беременности, родов и рождения ребенка.
Цель разработки данного клинического протокола - уменьшить заболеваемость и смертность новорожденных, которые требуют первичной реанимации и постреанимационной помощи в родовспомогательных заведениях Украины, путем оптимизации действий медицинского персонала.
Протокол базируется на выводах систематических обзоров и мета-анализов, а также результатах отдельных контролируемых рандомизированных и других надежных клинических и экспериментальных исследований относительно эффективности и беспечности реанимационных вмешательств. Информацию получали из электронных баз данных и мировой периодической литературы. В случае отсутствия обоснованных рекомендаций использовали клинический опыт разработчиков протокола.
Во время разработки рекомендаций и принятии решений использовались формальные методы согласования оценок (метод голосования).
А (I) -систематический обзор или высококачественный мета-анализ РКИ, отдельное высококачественное РКИ. Рекомендации этого уровня есть наиболее вероятными и научно обоснованными.
В (II - III) - высококачественный систематический обзор групповых исследований или исследований "случай-контроль", высококачественное групповое исследование или исследование "случай-контроль". Рекомендации этого уровня имеют высокий уровень достоверности и могут быть почвой для принятия клинического решения.
С (IV) - исследование серии случаев. Рекомендации этого уровня используются для обоснования определенных клинических решений при отсутствии доказательств уровня А и В (II - III).
Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенны
D (V) - экспериментальные исследования или мнение экспертов. Рекомендации этого уровня испол
Источник
В Башкирии врачи отрезали руку новорожденному ребенку
Анна Акатьева из Иглино мечтала стать мамой целых двенадцать лет. Долгожданный ребенок появился на свет в Республиканском перинатальном центре в Уфе. Роды были сложными: Анна родила малыша весом 900 грамм раньше положенного срока – на седьмом месяце. Случай не исключительный: выходить ребенка можно – заверили медики. Несмотря на сложности, женщина была уверена: скоро все ее мечты и чаяния начнут сбываться: не за горами прогулки в парках и первые шаги малыша.
Вот уже два месяца Анна приезжает из Иглино в Уфу, чтобы провести с ребенком хотя бы один час. На прошлой неделе из-за ангины молодая мама не смогла выехать – тогда и произошло несчастье. Когда на днях Анна посетила перинатальный центр, ей принесли малыша без правой ручки. По словам врачей, руку пришлось ампутировать из-за заражения через катетер. Правда, на следующий день медики объяснили столь радикальное вмешательство в судьбу маленького человека иначе.
- Что будет у меня с ребенком дальше, выживет он, выдержит ли его маленькое сердце? - Анна в эфире ГТРК рассказала о своих переживаниях. – Врачи говорили, что ампутация нужна из-за катетара, а в другой день сказали, что дело в тромбе.
И.о. главного врача перинатального центра Алексей Фролов рассказал, что у новорожденного было слабое здоровье, а за его жизнь боролись почти два месяца.
- Комментировать этот случай пока не буду: идет расследование. Понимаете, есть медицинские аспекты, которые я не могу освещать, - отмечает медик. - Если бы все было хорошо, ребенок бы родился в срок, а он родился на 26 неделе. Лечение у нас получал долго – 48 дней, сейчас его перевели в Республиканскую детскую больницу. Кроме того, у нас идет свое, внутреннее расследование.
Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям б
Источник