Срыгивание у новорожденных
Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.
Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.
Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных
Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.
Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.
Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э
Источник
Новорожденный срыгнул фонтаном все что съел
Если ребенок срыгнул фонтаном: каковы причины и что делать
Процесс вскармливания малыша всегда вызывает массу вопросов. Самый важный момент наступает, когда мама впервые прикладывает свое сокровище к груди. Грудное вскармливание поможет сохранить здоровье малютки. Однако очень часто в процессе кормления возникает одна трудность, вызывающая у мамы волнение. Заключается она в обильном срыгивании. Если ребенок срыгнул фонтаном один раз – это не так страшно. Гораздо хуже, если это происходит регулярно во время кормления. Но не стоит отчаиваться и переживать, ведь малышу передается материнское состояние.
Как скудные, так и обильные срыгивания имеют в основе одни и те же причины. На самом деле их существует множество. Месячный ребенок срыгивает главным образом по причине слабости перистальтики, несформированности пищеварительной системы, мышечной слабости, а также неправильного захвата соска, приводящего к заглатыванию воздуха. Часто последнее происходит во время кормления из бутылочки, если соска не до конца заполняется молоком. Если во время кормления ребенок сосет с жадностью, то в желудок также попадает воздух, ищущий затем выход. К срыгиванию, кроме того, может привести и неправильная поза во время кормления, особенно если малыш запрокидывает головку.
Если вы попытались заменить смесь или перевести свое чадо на другое питание, не удивляйтесь тому, что ребенок срыгивает смесь. Такое в этом случае бывает. Однако существуют и более серьезные причины, вызванные патологией органов пищеварения новорожденного. Медики считают, что задержка внутриутробного развития, недоношенность, гипоксия также способствуют частому срыгиванию. Если ребенок срыгнул фонтаном внезапно, то, вероятнее всего, у малыша случился спазм привратника. При регулярных извержениях пищи кроху лучше показать педиатру.
Особен
Источник
Ребенок срыгивает фонтаном
Жизнь новорожденного ребенка проходит за двумя основными занятиями. Хорошенько поесть и крепко поспать – вот его главная задача. И если с этими занятиями что-то не заладится, то это выливается в настоящую проблему. Одна из проблем с питанием кроется в том, что ребенок срыгивает фонтаном. Молодые мамы очень нервничают по этому поводу, ведь не могут определиться, норма это или с ребенком что-то серьезно не так.
Срыгивание – абсолютно естественный для ребенка процесс. Обусловлен он особенностями строения пищеварительной системы ребенка. И если срыгивания никак не отражаются на самочувствии ребенка - он прибавляет в весе, растет и развивается согласно возрасту – паниковать не нужно. Но если ребенок при срыгиваниях сильно плачет, проявляет беспокойство, теряет аппетит, срыгивания фонтаном у грудничков сопровождают каждое кормление, то это уже повод для немедленного похода к врачу.
Нарушение пищеварения – дисперсия. Вызвана она может быть плохим качеством питания малыша, будь то материнское молоко или молочная смесь. Смеси для малыша нужно выбирать, следуя рекомендациям педиатра и не менять их без веских причин. Если же возникает потребность сменить смесь, лучше спросить совета по этому поводу у врача-педиатра. Качество же материнского молока зависит изначально от качества питания самой мамы. Употребление продуктов сомнительного качества чревато тем, что вместе с молоком к ребенку попадут и токсикологические инфекции.
Патологии центральной нервной системы. Поставить подобный диагноз может только специалист-невролог, а лечение он назначает совместно с педиатром.
Пороки развития желудочно-кишечного тракта - халазия (недостаточность нижнего пищевого сфинктера), пилоростеноз (аномалия желудка), ахалазия (аномалия пищевода), диафрагмальная грыжа (смещение части органов брюшной полости в грудную). Лечение таких ан
Источник
Новорожденный срыгнул все что съел
Сколько должен съедать недоношенный ребенок? Как кормить недоношенного малыша?
Сколько должен съедать недоношенный ребенок? Кормление такого малыша обладает своими особенностями, поскольку пищеварительная система у недоношенных деток плохо развита, а сосательный рефлекс слабый.
Сколько должен съедать недоношенный ребенок. Нужно оговориться, что важно кормить недоношенных деток материнским молоком, поскольку в нем содержатся все ценные вещества, которые обеспечивают потребности младенца. Кормление такого ребенка имеет определенные особенности, ведь его пищеварительная система недостаточно развита, а естественный сосательный рефлекс крайне слабый, а поэтому кормить его нужно чаще, маленькими порциями. Может, потребуется докорм либо специальные методы кормления.
Если недоношенный ребенок весит более 2,5 килограммов, то количество пищи в сутки определяется таким образом: на килограмм веса – 150 миллилитров молока. При искусственном вскармливании, приготовленное количество смеси нужно поделить на 8 кормлений (каждые 3 часа). Если при рождении малыш весил меньше 2,5 килограммов, то в первый день нужно дать ему 60 миллилитров молока, а после этого увеличивать объем на 20 миллилитров каждый день, пока порция в сутки не достигнет 200 миллилитров.
Количество съедаемого молока и набранного веса ребенка зависит от его первоначального веса, а также от аппетита. Кормить малыша грудью нужно не дольше 15 – 20 минут, однако энергичным карапузам хватает и 10 минут.
Если малыш спокоен и сам отвернулся от материнской груди, то он сыт. Может быть и так, что на протяжении 5 – 7 минут он жадно ел, а затем резко отвернулся и начал кричать. В этом случае нужно проверить, как идет молоко: слегка надавите на сосок, если при этом молоко потечет каплями, а не брызнет, значит, ваш малыш еще голоден
Источник
Ребенок — грудничок срыгивает фонтаном после кормления (рвота у новорожденного младенца)
Если ваш ребёнок срыгивает фонтаном после кормления смесью, молоком или другой едой, тогда вы зашли по адресу. Не стоит паниковать! В данной статье вы узнаете почему новорожденный грудничок срыгивает часто и теряет ли он вес при такой рвоте.
Тяжело сказать простыми словами, сколько радости приносят нам наши дети. Для каждого из родителей чрезвычайно важно обеспечить новорожденному такой уход, который бы обеспечил ему нормальное развитие и здоровье. Особенно у молодых мам много вопросов возникает процесс, когда младенец срыгнул все, что съел. Что это такое, каковы его причины и как себя при этом вести?
Почему новорожденный срыгивает фонтаном после кормления
Срыгивание – это обычный процесс, который заключается в поступлении в пищевод ребенка вместе с молоком или детской смесью небольшого количества воздуха. В основном этот процесс характерен для новорожденных детей возрастом 3 месяца и старше. У детей после 10ти месяцев срыгивание практически не наблюдается.
желудок грудничка переполнен молоком и воздухом. Именно поэтому срыгивание преимущественно наблюдается сразу после того, как грудничок обильно поел;
ослаблены мышцы, которые перекрывают канал между пищеводом и желудком. У новорожденного грудничка мышцы клапана развиты еще слабо, а окрепнут они только после 1го года;
На что необходимо обратить внимание! К сожалению, причиной срыгивания может быть наличие какого-либо заболеваний. Для того чтобы обратиться к специалисту, срыгивание может иметь такие особенности:
Фотографии, сделанные при выходе из роддома, всегда запечатлевают чудесное событие с милыми сердцу подробностями. Тут и счастливые родители, и огромный букет цветов, и бабушки с дедушками, и врачи, и самые близкие друзь
Доктор Комаровский в своей передаче обратил внимание молодых мам на то, что если у новорожденного срыгивание приобретает такой характер, то можно говорить о том, что это рвота. А это явная причина наличия какого-либо заболевания пищевода
Источник
Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?
Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.
В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".
Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины
Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.
Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.
что делаете с ребенком между кормежками? моя либо спит со мной в обнимку (по другому не засыпает) либо кричит, хочет продолжать кормиться. очень часто засыпает на сиське, высыпается таким образом (разбудить невозможно),
Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср
Источник
Какие срыгивания считать нормой?
Весь первый месяц жизни Кирюха не срыгивал вообще. Потом начал срыгивать совсем по капельке 1-2 раза в день, и вот уже недели 2,5 он срыгивает каждый день раз по 5-6. Читала, что это нормально, не волновалась. А вот последенюю неделю сынок начал очень часто срыгивать. После каждого кормления. Вот поест допустим совсем немного в 10 часов - срыгнет, полчасика пободрствует и снова прикладывается - срыгнет. Вчера вечером и сегодня утром у него было какое-то обильное срыгивание. Срыгнул 3 раза подряд и так не мало. Все эти 2 раза были похожи. Он сначала долго сосет одну грудь, начинает канючить, я перекладываю его на другую, он сосет минут 5, сам отваливается и срыгивает. Срыгивает сначала творожисто без запаха, а потом 2 раза еще молоком разбавленным со слюной.
И сегодня вот ест сам совсем по малу, раньше мог сосать по часу, а сегодня поест минут 10-15 и засыпает, правда после этого срыгивает молочком с слюной без запаха. Это нормально? Раньше такого не было! Неужели он переедать начал?Или что это????
Комментарии
У нас из-за этих срыгиваний вообще недобор веса, как мне кажется. У меня неделю проблемы были с молоком, не хватало малявке, она плакала, нервничала, но все равно после каждого кормления срыгивала так, что вообще ничего не оставалось, по-моему (( И сейчас, держим столбиком, она срыгивает воздух, а потом кладем и начинает струйки по щечкам пускать, хотя не переедает вроде ((
Света, у нас в точности такая же ситуация последние дни. Блин, аж бесит - кормишь, кормишь, он возьмет срыгнет! Прям такое чувство, что срыгивает все что съел! Завтра идем на прием к врачу, срошу про срыгивания.
Я тоже вчера за вес беспокоилась, ест ребенок и ест постоянно. Я уже начала думать что молоко жидкое или мало его, думаю может докорм придется вводить. А сегодня в больнице взвешали - 1250 за месяц. Голод
Источник