Прописка несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли и нужно ли согласие на регистрацию?
Часто возникают ситуации, когда нужно оформить не достигшему совершеннолетия ребенку регистрацию отдельно от родителей. Можно ли прописать ребенка без родителей?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52. Это быстро и бесплатно!
О том, какая ответственность предусмотрена за отсутствие прописки у ребенка, а также о том, примут ли отпрыска в школу или детский сад без регистрации по месту жительства, вы можете узнать из наших статей. Читайте также о том, как сделать малышу временную прописку.
О чем гласит законодательство?
Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей или даже одного в квартире? Законодательством РФ, а именно ст. 20 ГК, установлен возраст, до достижения которого несовершеннолетнее чадо не сможет получить прописку по другому адресу, отдельно от мамы и папы.
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
И только с 14 лет, перешагнув порог в так называемый ограниченно дееспособный возраст, уже имея паспорт на свое имя, подростку разрешат быть зарегистрированным на другой жилплощади, без мамы и без папы.
Источник
Можно ли прописать ребенка без согласия собственника на квартиру? Как осуществляется прописка новорожденного?
Несмотря на то, что слово «прописка» мало-помалу уходит в прошлое, все же есть моменты, где она имеет принципиальное значение.
Если новый человек не будет нигде числиться, на его родителей пусть и не наложат штраф (как еще было какой-то год назад), но возникнут трудности, например с вывозом маленького гражданина за границу, получением материнского капитала. А как дело обстоит с пропиской без согласия собственника? Если можно прописать ребенка без согласия собственника, то как это сделать?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76. Это быстро и бесплатно!
Какие факторы стоит учитывать?
Когда согласие не требуется
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника? Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 20) несовершеннолетний ребенок прописывается туда же, где живут его папа и мама. Соответственно, если у одного из прописанных в квартире граждан рождается сын или дочь, отпрыска прописывают там же и согласия собственников и других жильцов спрашивать не обязательно. По идее, мать попросту может прийти в паспортный стол со своим удостоверением личности и вполне получить прописку новорожденного ребенка без согласия собственника.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
если отец и мать зарегистрированы в
Источник
Местом проживания ребенка, который не достиг 10 лет, является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает (ч. 4 ст. 29 ГК). Таким образом, с момента рождения и до наступления 10-летия ребенок может проживать — и, соответственно, может быть прописан — только с родителями или одним из родителей. Поэтому прописать ребенка, например, к бабушке или другим родственникам при условии, что ни один из родителей ребенка там не прописан, согласно этой норме нельзя. Однако не будем забывать, что это касается детей, не достигших 10 лет.
Местом проживания ребенка в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает, если иное место проживания не установлено по согласию между ребенком и родителями (ч. 3 ст. 29 ГК). Эта норма означает, что ребенок в возрасте от 10 до 14 лет может проживать — и, соответственно, может быть прописан — отдельно от родителей в том случае, если и оба родителя, и ребенок согласны на это. В связи с этим незаконными являются отказы ЖЭКов прописать ребенка в этом возрасте по адресу, где ни один из родителей ребенка не прописан, если оба родителя и сам ребенок согласны на это.
Ребенок, достигший 14 лет, свободно выбирает себе место жительства (ч. 2 ст. 29 ГК). Таким образом, после достижения ребенком 14 лет, он может быть зарегистрирован в любом месте по своему усмотрению. Поэтому, отказы ЖЭКов зарегистрировать ребенка после 14 лет по адресу, где ни один из его родителей не зарегистрирован (напр., у бабушки, любых других родственников и т. д.), в этом случае будут также незаконными.
нет, согласно ст 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей.
Если ребёнок старше 14 лет, то он может проживать, а соответственно, и быть зарегистри
Источник
Популярное
Можно ли прописать ребенка без родителей? Прописка новорожденного. Где прописать ребенка
В России у каждого человека должна быть прописка - временная или постоянная. Она играет для граждан важную роль. Чаще всего на практике встречается постоянная регистрация (по месту жительства). В любом случае крышу над головой должны иметь и взрослые, и дети. Довольно часто люди интересуются, можно ли прописать ребенка без родителей на ту или иную территорию. Что на эту тему говорят эксперты? Какие вообще документы нужны для регистрации ребенка в жилье?
Прописка - зачем она нужна?
Регистрация граждан на территории РФ по месту пребывания или постоянного жительства - это обязанность, установленная государством. По закону, все граждане, находящиеся в России, должны иметь прописку. Например, временную. Чаще всего она указывается в документах иностранцев.
Если прописки нет, то гражданин не только является нарушителем закона, но и теряет возможность пользоваться государственными услугами. Иными словами, регистрация позволяет:
Но можно ли прописать ребенка без родителей? Как быстро необходимо подыскать место для регистрации несовершеннолетнего?
Новорожденные
Чтобы ответить на эти вопросы, требуется хорошенько разобраться в установленных правилах прописки населения. Многое зависит от того, сколько именно лет ребенку.
Начнем с наиболее распространенного вопроса. Речь идет о прописке новорожденного. В России несовершеннолетних детей обычно прописывают вместе с родителями. А значит, новорожденный регистрируется по месту жительства одного из законных представителей. Всегда ли это так? Нет.
Подросшие дети
Может ли ребенок быть прописан без родителей? Да, но только при определенных обстоятельствах. Дело все в том, что в России, как мы уже выяснили, малолетние и новорожденные в обязательном поря
Источник
Прописка ребенка без согласия собственника
ребенка проживать и быть прописанными со своими родителями поддерживается ЖК РФ и реализуется на практике следующим образом:
В определенных случаях, если родитель не соглашается на прописку ребенка у другого родителя, то органы ФМС все равно не могут отказать в регистрации. Такой отказ незаконен, поскольку, документ о согласии на прописку не регламентирован законом как обязательный документ. Поэтому, можете смело идти в суд.
при стандартных обстоятельствах ребенок должен быть зарегистрирован по одному адресу со своими родителями или законными представителями;
не требует подтверждения третьих лиц и прописка новорожденного: без согласия собственника или нанимателя сотрудники ФМС обязаны произвести регистрационные действия в отношении несовершеннолетнего новорожденного гражданина;
прописка ребенка без согласия собственника нанимателя жилья и третьих лиц для оформления регистрации ребенка по месту жительства или временного проживания его родителей, полностью законна;
исключением, когда для регистрации ребенка требуется получение согласия третьих лиц, является указание данного требования в банковском договоре ипотечного кредитования; нередко вопрос, можно ли прописать ребенка в ипотечную квартиру, решает кредитная организация.
В каждом случае, когда вопрос, можно ли прописать ребенка без согласия собственника, ставится перед законными представителями, необходимо руководствоваться интересами ребенка. Так же будет поступать и суд в случае необходимости его привлечения к разрешению спорной ситуации.
Регистрация ребенка без согласия второго родителя
Наиболее часто встречающимся препятствием для регистрации ребенка является отказ одного из родителей зарегистрировать ребенка по своему адресу, если родители проживают раздельно.
В настоящее время врачи считают, что такое заболевание, как дисбактериоз кишечника, появляется у каждого второго грудничка в возрасте до одного года. Как правило, этой неприятной болезни в большей степени подвержены т
если отец является собственником и
Источник
Прописка ребенка по месту прописки отца без согласия родителя: правовые нюансы
Институт прописки был одним из самых важных на всем протяжении существования Советского Союза и казалось, ушел в небытие вместе с канувшим в лету государством. Однако введенная нынче российским законодательством государственная регистрация граждан по месту их пребывания/проживания, хоть и выглядит более демократичным механизмом, «до боли» напоминает пресловутую прописку. Да и само слово все никак не уберется из обихода и во всю используется населением одной шестой части суши.
Зачем прописывать ребенка?
Что же такое регистрация по месту пребывания/проживания сегодня? Она призвана контролировать миграцию граждан в пределах страны на государственном уровне. Может быть 2-х видов: временной и постоянной. Причем, действовать обязанность зарегистрироваться начинает с того момента, как человек рождается. Родителям дается только один календарный месяц для того, чтобы зарегистрировать ребенка в жилом помещении. И не абы в каком, а непременно на той жилплощади, где прописаны мать и\или отец. Кроме того, регистрация эта должна быть только постоянной. Во всяком случае до достижения ребенком совершеннолетия.
Поэтому в самое ближайшее время после выписки из родильного дома родители ребенка должны взять свои паспорта, а также Свидетельство о рождении крохи и отправиться писать заявление о регистрации по месту постоянного проживания.
Кстати, все можно оформить сразу и в одном месте. В МФЦ (Многофункциональном центре), куда достаточно явиться с паспортами и документами из роддома. А уж там оформят и Свидетельство о рождении, и прописку новорожденного на жилплощади родителей, матери или отца (это в зависимости от того, где каждый из них зарегистрирован, вместе или по отдельности, а также от их решения по этому поводу).
Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицам

Можно ли прописать ребенка в квартиру без родителей?
Ребенок, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право жить и воспитываться в семье, получать бесплатную медицинскую помощь, развиваться (посещать детский сад и школу) и так далее. Для реализации прав ребенка маленькому жителю страны необходима регистрация по месту жительства .
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Какие документы нужны для регистрации по месту жительства?
Как прописать ребенка в квартиру? Реализовать право ребенка младше 14-ти лет на постоянное место проживания можно исключительно в том жилье, где есть прописка одного из родителей или опекунов. Для прописки ребенка потребуется предоставить документы:
Прописка ребенка, не достигшего 14-летнего возраста
Гражданина, которому еще не исполнилось 14 лет, можно прописать исключительно на жилой площади, где зарегистрирован кто-либо его из родителей или опекунов.
Если родители несовершеннолетнего прописаны раздельно или в разводе, место проживания ребенка определяется обоюдным родительским договором (письменно или устно) или решением суда.
Если ребенка планируется зарегистрировать на площади, где помимо родителей (одного из них) зарегистрированы еще люди, чье либо согласие не потребуется.
Прописка ребенка в муниципальной квартире также не требует согласия и одобрения остальных нанимателей жилой площади.
Количество квадратных метров жилой площади не имеет значения, ребенка можно прописать даже в случае их недост
Источник