Массаж при гипертонусе новорожденных
На сегодняшний день детские неврологи довольно часто диагностируют у детей гипертонус. По статистике большей части малышей во возрасте до 3-х месяцев свойственно данное состояние. Массаж при гипертонусе играет одну из основополагающих факторов на пути к выздоровлению. Регулярные массажные упражнения позволят выздороветь без медикаметозного вмешательства.
Уже на первом осмотре опытный специалист выявит наличие гипертонуса. Родители также могут обнаружить данное отклонение по характерным признакам. К таким признакам относятся:
Что такое гипертонус и как его диагностировать
Гипертонус — чрезмерное напряжение мышц. Новорожденный появляется на свет в позе эмбриона — голова немного запрокинута назад, ножки слегка подогнуты, руки согнуты, кулачки сжаты и располагаются на уровне грудной клетки. Постепенно малыш начинает активно двигаться. Движение приводит к расслаблению мышц. Но у некоторых детей мышцы по прежнему остаются в тонусе. Это нельзя назвать болезнь, скорее всего это является признаком того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.
Основной причиной гипертонуса является регулярная нехватка кислорода во время внутриутрубного развития. К данному отклонению может привести анемия в период беременности, тонус матки, чрезмерный токсикоз. Особенно опасны данные признаки во время первого триместра, когда начинают формироваться и развиваться вся система органов. Также стоит отметить, что причиной появления гипертонуса у младенца могут стать постоянные болезни (простуда, грипп и т.д.).
При выявлении данного отклонения врач подробно распишет регулярный план занятий терапевтического лечения. Чем раньше будет выявлено и вылечено данное отклонение, тем меньше шансов, что ребенок будет страдать от задержки в моторном развитии. В тера
Источник
Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста
Повышенный тонус мышц у ребенка
Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.
Тонус у ребенка
У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.
В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.
Гипертонус мышц
Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?
Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.
Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса
Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).
Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.
И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».
Гипертонус мышц у новорождённых
Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».
В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.
Что должно насторожить в поведении грудничка?
Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса
Источник
Гипертонус у ребенка: курс на расслабление
Детские неврологи часто диагностируют гипертонус у детей в возрасте до 6 месяцев. Давай разберемся, что это за проблема и как с ней можно справиться.
Для новорожденного характерна эмбриональная поза: руки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы он держит полумесяцем. Такая группировка — признак напряжения мышц-сгибателей. В 3-3,5 месяца ребенок начинает двигаться активней, и к полугоду мышцы постепенно расслабляются. Однако у некоторых детей тонус не исчезает. Врачи называют такое отклонение в развитии гипертонусом. Только это не болезнь — это сигнал того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.
Для определения гипертонуса у новорожденных врач назначает нейросонографию — УЗИ головного мозга. Но к такому методу диагностики врачи прибегают редко. Опытный невролог обнаружит у ребенка гипертонус уже при первом осмотре, который должен состояться через месяц после рождения. Специалист сразу распишет вам план терапевтического лечения. Ведь даже небольшую задержку в моторном развитии в будущем будет очень сложно наверстать! Устранить напряжение мышц можно без лекарств. Крохе помогут лечебная гимнастика, массаж, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, мамина забота и любовь.
Возьмите ребенка подмышки и чуть наклоните вперед. При гипертонусе он будет касаться поверхности стола одними пальчиками. При сильной патологии кроха лишь перекрещивает ноги. Здоровый ребенок в таком положении опирается на всю стопу.
При возникновении подобных симптомов приступайте к лечению немедленно! Выполняйте рекомендации врача, но учитывайте особенности организма ребенка. Тогда процедуры пойдут ему на пользу.
Основная причина гипертонуса — постоянный дефицит кислорода в период внутриутробного развития (
Источник
Массаж детский при гипертонусе
Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.
После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.
Массаж при гипертонусе у младенцев
Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:
Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.
При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.
касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;
Патологический гипертонус – причины
Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей
Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.
После рождения и первого вдоха ребенок
Мас
Источник
Гипертонус у грудничков
Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.
Признаки гипертонуса у грудничка
Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:
В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.
При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.
Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.
Причины гипертонуса у грудничков
чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);
Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять э
неправильный разрез при родах через кесарево
Источник
Девочки, доброе утро. Я вчера вечером настряпала пиццы и конечно с удовольствием ее наелась. Ну не дура ли, а??? Только порадовалась хорошему отвесу Сегодня соответственно взвешиваться не стала, но и …
Вы не представляете как меня достала тема похудения. У меня например обратная проблема, я уже давно не могу набрать вес, чтобы соответствовать росту. В интернете - 99 процентов информации про похудение и нифига …
Девочки, привет! Надежда, поздравляю! Очень хороший результат. Не обязательно, что вес встанет или поползет вверх, будем надеяться, что будет продолжать спускаться вниз. Катерина, это наверное хорошая разгрузка …
Девочки, доброе утро. У меня сегодня - 1,1 кг. Глазам своим не верила и трижды взвешивалась. Результат не изменился Я конечно очень рада, но с чего вдруг такой результат, мне не понятно. Видимо в ближа …
Массаж при гипертонусе у младенцев
Первые дни жизни – один из наиболее важных этапов. Для родителей это самый радостный и приятный период. Сколько еще нового и пока еще непонятного ждет их впереди! Однако он может омрачаться при сталкивании с заболеваниями малыша. Одним из них является гипертонус мышц. Он представляет собой повышение напряжения мышечного тонуса. Признаком этой болезни является то, что малыш засыпает с прижатой к телу рукой. Также это нарушение сна, срыгивание. У детей постарше он проявляется в постоянном сжимании кулачков, подергивании подбородка при плаче. Конечно, не всегда эти признаки означают болезнь, точный диагноз вам поставит доктор при полном обследовании.
Массаж при гипертонусе у младенцев: видео
Одним из наиболее важных методов лечения является массаж при гипертонусе. Делать его можно самостоятельно в хорошо проветренном помещении. Начинается он с разогрева тела при помощи поглаживаний. Руки лучше смазать детским кремом. Двигайтесь сначала от рук, спины, потом переходит
Источник