Нужно ли брать младенца на руки
Малыш плачет? Первая реакция матери – желание взять его на руки, даже после того как она убедилась, что он сыт, подгузник сухой и какие бы то ни было внешние раздражители вроде бы отсутствуют. Взять на руки хотя бы ради того, чтобы в доме воцарила тишина. Но стоит ли это делать? Еще 2-3 десятилетия назад большинство педиатров ответило бы «нет». Им вторили и всегда готовые дать совет бабушки: «Ребенок привыкнет к рукам, избалуется…»
Сегодня мнение педиатров, педагогов и детских психологов кардинально изменилось: брать на руки ребенка можно и даже нужно, особенно когда у него возникает такая потребность.
Все родители знают, что плачущий младенец быстро успокоится, если взять его на руки. А подросший малыш начинает проситься на руки уже осознанно. Зачем же ему это нужно? Что это ему дает? Понимание того, что происходит с крохой, поможет неопытным родителям принять решение в этом вопросе. Находясь девять месяцев в утробе матери, ребенок привык ощущать маму рядом, сердечный ритм мамы является для него естественным. Именно поэтому, особенно первое время, он чувствует себя спокойнее именно на руках.
Тактильный контакт с мамой создает у ребенка ощущение защищенности, а это помогает адаптироваться к новой для него среде обитания. Грудничку такой контакт необходим, и он добивается его самым доступным ему способом – плачем. Когда мать держит ребенка на руках, расстояние между ребенком и лицом матери составляет 30-40 см, что наиболее оптимально для зрительной системы новорожденного. При этом не будем забывать, что человеческое лицо – для ребенка это гораздо больше, чем просто объект для созерцания.
Немного подросшие малыши любят, когда их носят на руках по комнате, что-то показывают и рассказывают. Ребенок нуждается в вас для получения новой информации об окружающем мире за пределами кроватки или манежа, т.е.
Источник
Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки
Как правильно держать новорожденного? Как освоить различные способы ношения и поддержки грудничка при повседневном уходе? Необходимо знать несколько важных теоретических принципов. А навыки придут с практикой.
Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления? Как должен располагаться кроха во время кормления, купания, бодрствования? Обычно руки мамы знают ответы на все эти вопросы. Ведь это не только инструмент, чтобы брать, переворачивать, пеленать, купать и т.п. Руки — источник безусловной любви, самый простой, но самый важный способ контакта с новорожденным.
Общие правила
О том, как правильно носить ребенка на руках, должны знать не только папы и мамы, но и все взрослые, которые взаимодействуют с грудничком. Неправильная поддержка может привести к деформации позвоночника и тазобедренных суставов у ребенка, нарушению развития моторных навыков, повышению или снижению мышечного тонуса, падению грудничка с высоты.
Помните, что кости и суставы у новорожденного пластичны, легко подвергаются деформации, а мышечная система слабая. Чем младше грудничок, тем уязвимее его скелет и тем бережнее нужно обращаться с малышом.
Обязательно нужно поддерживать голову грудничка до тех пор, пока он не научится держать ее самостоятельно. Обычно это происходит примерно в 3 месяца. Голова не должна свисать, запрокидываться назад.
Длительное вертикальное положение для новорожденного противопоказано. Чем старше грудничок, тем дольше его можно носить вертикально. Это связано с распределением нагрузки на позвоночник.
Нельзя грудничка поднимать за ручки, это может привести к вывиху. Если родители приняли решение заниматься с ребенком динамической гимнастикой с первых недель жизни — это их ответственность. Предварительно нужно изучить все противопоказания, п
Источник
Детское питание на борту, или Как не оставить ребенка голодным в самолете
Многие семьи не отказывают себе в удовольствии путешествовать вместе с детьми. Если вы собираетесь лететь на самолете с маленьким ребенком, нужно грамотно подготовиться к полету, поскольку малышу необходимо регулярное и полноценное питание. Часто возникает вопрос о том, можно ли брать с собой в самолет детское питание, не отберут ли его во время предполетного досмотра, подойдет ли предлагаемое авиакомпаниями меню для ребенка? О том, как собраться в дорогу, чтобы ваше чадо не было голодным в самолете, расскажет наша статья.
Приготовить пищу для ребенка придется обязательно, если вам предстоят пересадки и неблизкий путь от аэропорта до места назначения, а также если вы летите рейсом бюджетной авиакомпании (лоукост). Итак, для ребенка можно взять:
основную еду (понадобится во время ожидания пересадки или при перелете лоукостом): желательно брать такую еду, к которой привык ребенок и которую удобно есть в «походных» условиях, без столовых приборов;
Планируя брать с собой пищу, рассчитывайте ее количество, исходя из того, что авиаперевозчики также предлагают детское питание (об этом см. ниже).
Скоропортящиеся продукты нужно везти в сумке-холодильнике. Однако напомним, что в целях безопасности авиаперелетов большая часть вещей перед посадкой в самолет сдается в багаж. Как же быть, если вам необходимо взять с собой детское питание не только на время полета, но и на все время отдыха?
Если питание в картонной или металлической упаковке, то в багаже оно не пострадает, но если приходится везти пюре в стеклянных баночках или кисломолочные продукты, которые нужно хранить в холодильнике, то понятно, что их в багаж сдать нельзя – хрупкая упаковка может попросту разбиться. Скорее всего, вам предложат отдельно упаковать баночки с
Источник
Ждём рождения
Развитие ребенка от 0 до года
Развитие детей от 1 до 2 лет
Дошкольное развитие - с 2 до 7
Надо ли брать младенца на руки, когда он плачет?
Да. Такой вопрос часто задают, и это означает, что в реальной жизни вам, как правило, трудно бывает понять, отчего плачет ваш ребенок; вы спрашиваете себя, капризничает ли он, или у него что-то болит, или ему неудобно лежать, что-то ему мешает.
Большинство матерей задаются вопросами о том, как «воспитывать» своего ребенка; они считают, что в первом случае лучше не брать ребенка на руки, поскольку это означало бы уступить его капризу и, следовательно, оказать ему тем самым плохую услугу, тогда как во втором случае вполне естественно его взять, попытаться утешить, постараться понять, в чем дело.
Это не такое уж плохое объяснение, и оно свидетельствует о том, что намерения у матери самые лучшие. Но слово «каприз» В применении к младенцу смысла не имеет. Оно предполагает сознательное вмешательство воли, так, как если бы ребенок мог сказать: «А сейчас я начну плакать, что бы досадить маме». Достаточно произнести эту фразу, чтобы вы сами почувствовали, до чего нелепо выглядит подобное объяснение. Ребенок никогда ничего подобного не думает, потому что он еще вообще ничего не «думает». Малыш еще не достиг той степени умственного развития, которая позволила бы ему иметь осознанные желания, да еще с такими сложными намерениями.
И потому надо разобраться в том, в какой момент, при каких обстоятельствах он плачет чаще всего, и попытаться истолковать его плач. Младенец может плакать по-разному, и вы вскоре научитесь распознавать тон его плача.
Ребенок плачет, когда он голоден, и особенно часто плачут от голода крупные сильные мальчики, которые плохо его переносят. Каждый раз в этом случае ребенок впадает в ярость, он весь краснеет, дергается и пронзительно
Источник
На море с грудничком
Появление малыша нередко сопровождается множеством трудностей, забот и отказом от развлечений. Многие родители полагают, что и об отдыхе на море нужно забыть на некоторое время. Но правильно ли это? Ведь грудничку тоже полезно дышать насыщенным морским воздухом. Конечно, в первые несколько месяцев жизни ребенка лучше все же воздержаться от длительных поездок и от отдыха на побережье моря. Так как в это время новорожденный только привыкает к окружающему миру.
Начинать путешествовать с ребенком желательно после того, как ему исполниться хотя бы полгода. В это время у малыша уже налажено питание, он активен, умеет переворачиваться и даже может учиться ползать.
С чего же нужно начать подготовку к поездке? Конечно, с выбора конечного пункта путешествия. Перед этим стоит посетить участкового педиатра и обсудить с ним возможность вывезти ребенка на море. Чаще всего в нашей стране с маленькими детьми родители едут на курорты Краснодарского края, а также в Турцию, Египет, Болгарию, Крым и прочие. Нельзя забывать и о составлении списка по наполнению походной аптечки.
Планируя свою поездку, следует помнить, что маленькому ребенку необходимо не меньше 7-10 дней на адаптацию к новым условиям климата. При этом более взрослые и здоровые дети обычно проще переносят акклиматизацию. То есть желательно, чтобы отдых на берегу моря продлился не меньше 10 дней, но и слишком затягивать его тоже не стоит. Малышу вполне хватит трех недель. Чтобы уменьшить вероятность проблем, связанных со сменой климата, обращением за квалифицированной медицинской помощью и с другим языком, многие родители выбирают курорты Крымского полуострова или южной части России.
Когда лучше поехать на море с грудничком
Жить или не жить? – вот в чем вопрос, который волнует многих граждан Российской Федерации и приезжих лиц, сменивших место жительства. А если и жить, то каким образом сделать все правильно, чтобы не пришлось платить штраф
Выбирая, в каком месяце поехать с грудничком на море, лучше отказаться от традиционного разгара сезона. Намного проще поехать с малышо
Источник
Носить ребенка на руках - польза или вред для развития малыша?
Когда ребенок только рождается, мама старается уделять малышу все возможное время, наблюдает за ним, кормит, укладывает спать, передвигаясь по квартире, постоянно носит его на руках. Ребенок привыкает находиться всегда в контакте с мамой, чувствовать ее, ощущать ее запах и настроение, которое передается и ему. Но ребенок растет, и мама уже не может проводить с ним все свое время, ребенку начинает не хватать внимания мамы, он капризничает. Как же отучить малыша от постоянного контакта с мамой, как не сделать его "ручным ребенком"? Может ли излишняя опека и потакание ребенку плохо отразиться на его развитии, самостоятельности, не будет ли это вредным для его дальнейшей жизни?
Пока мама молодая, ей хочется запомнить каждое мгновение развития малыша, не пропустить даже самой малости, а груз колоссальной ответственности побуждает ее постоянно следить за ребенком. Однако, старшее поколение, мамы и бабушки, которые воспитали зачастую не одного ребенка, уверяют нас, что вредно ребенку всегда находиться у мамы на руках, отучать малютку от рук гораздо сложнее, чем в принципе не допустить привыкания.
Основной совет взрослого поколения – брать ребенка на руки только в случае необходимости! Если ребенок сухой, сытый, то он должен самостоятельно играть, его всегда можно чем-то занять, или занимаясь делами, разговаривать с ним, но не носить из комнаты в комнату, чтобы постоянно он был рядом с вами.
Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встает вопрос: что взять в роддом? Какие вещи необходимы, а без каких вполне можно обойтись? Как рассортировать всё самое нужное, чтобы роды и
Действительно, когда малышу уже 7-8 месяцев, он самостоятельно сидит и ползает, а вам необходимо приготовить ужин или обед, устройте малышу на кухне безопасное пространство, где бы он мог спать или играть, но он должен всегда видеть вас. Это может быть специальная передвижная кроватка, коляска или стульчик. Вы будете находиться в поле его зрения, он будет спокоен, вы всегда сможете кон
Источник
Мамины руки: стоит ли брать ребенка на руки?
Брать ребенка на руки — не значит баловать. Это не только ласка, но и верный способ дать малышу возможность почувствовать себя уверенно.
Какое положение ему наиболее удобно, «подскажет» даже новорожденный. Так что следуйте своей материнской интуиции, чтобы понять, когда младенец чувствует себя комфортно. Уверенность. Самоутверждение. Спокойствие. Вы хотите, чтобы у вашего крохи все это было? Так берите его на руки и ласкайте как можно больше! Потому что, обнимая и прижимая крошку к себе, вы даете ему понять, что вы с ним едины. Ваш запах и даже вкус вашей кожи, который малыш чувствует, пытаясь покусывать вас, когда вы берете его на руки, являются «каналами передачи информации» — хоть и весьма специфическими и интимными, но позволяющими ему вступить с вами в контакт. Некий секретный код сообщает ребенку это моя мама, она готова позаботиться обо мне, она по-прежнему меня любит — как и тогда, когда я еще был в ее животе. И он спокоен, он чувствует уверенность, которую потом пронесет через всю жизнь, потому что именно в ней коренятся его будущие ум и чувство собственного достоинства. Это основные инструменты роста и взросления, которые стимулируют становление самостоятельности ребенка, помогают ему с большей легкостью переживать разлуку с мамой. И как следствие, когда он почувствует призывы естественного любопытства и стремления изучить окружающий его мир, они дадут ему силы и мужество противостоять препятствиям, которые встретятся на его пути. Именно потому, что он не будет чувствовать себя одиноким. Да, все начинается с самых первых объятий. Бурная мамина реакция на плач младенца и на его призывы к ласке создает в психике малыша эффект твердой уверенности в себе.
На первом году жизни младенца, и особенно в течение первых шести месяцев, не существует никаких ограничений в том, как ча
Источник