Голова и симптомы
Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.
Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Довольно часто родители списывают на свою родительскую некомпетентность или на тяжелый характер крохи те неприятности, которые на самом деле говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы после родов.
На что еще обратить внимание?
Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (к
Источник
Грудничок запрокидывает голову
Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.
Почему грудничок запрокидывает голову назад
Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.
Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.
Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.
В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово
Источник
Горячая голова у грудничка
Почему у грудничка горячая голова
Во время беременности ребенок находится в животе у матери, где температура всегда держится на отметке 38 °С. Сразу после рождения малыш попадает в среду, к которой он совсем не привык. Кожа малыша при рождении влажная, что приводит к быстрому охлаждению, поэтому в первые минуты ребенка сразу вытирают и помещают к источнику тепла.
Все знают, что горячая голова означает заболевание и повышение температуры. Нередко молодая мама, обнаружив, что у малыша горячая голова, впадает в панику и вызывает врача. В большинстве случаев вам не стоим беспокоиться, так как у грудничка организм устроен не так, как у взрослого. У него есть характерные только ему болезни и собственные принципы функционирования. Температура тела у него не постоянная, так как процессы терморегуляции еще не сформированы. Малыш должен быть правильно одет, чтобы он не испытывал ни холода ни жары. Не укутывайте ребенка на ночь, так как это может привести к перегреву.
У человека, так же как и у млекопитающих, постоянная температура тела, которая не зависит от окружающей среды. Это постоянство является результатом сложных механизмов терморегуляции, обеспечивающих обменные процессы. Контролирует их центральная нервная система и центр головного мозга - гипоталамус. Он принимает сигналы от нервных окончаний и посылает к разным системам нашего организма. Теплообмен осуществляется за счет теплоотдачи и теплопродукции.
У грудничков теплопродукция происходит за счет процессов окисления в бурой жировой ткани. Она есть только у плода и у новорожденного ребенка. Бурый жир вырабатывается с двадцать шестой недели беременности и к моменту рождения ребенка составляет до 8 % от массы его тела. Она находится в области шеи, за грудиной, между лопаток. Особенностью этого механизма является то, что под воздействием
Источник
Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить
Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.
Подробнее
Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.
Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...
Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.
Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.
Изменения
Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет з
Источник
Неровная голова у ребенка
У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.
Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.
Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.
Я слегка выпала из он-лайн жизни, времени на то чтобы написать несколько строк почти нет, поэтому сейчас я чаще проявляю активность в instagram, чем здесь. Тем не менее у меня есть для вас несколько новых рецептов, которые я с
Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и
Источник
Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?
Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.
Причины
Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?
Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.
Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.
Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.
Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как разговаривает ваш ребенок: тихо или, наоборот, громко? А если срывается на крик, то при каких обстоятельствах? Конечно, все дети любят пошуметь. Но почему? И как на это реагиров
Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможнос
Источник
Размер головы новорожденного – норма и отклонения
Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.
Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.
Форма черепа новорожденного
Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.
Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.
Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.
Окружность головы новорожденного
Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.
Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин
Источник