Родничок у новорожденных
Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.
Родничок новорожденного ребенка
Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;
Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;
Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;
Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.
Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.
Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.
Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в но
Источник
Для детей
Для всей семьи
Досуг
Где покушать
Вы здесь
Что такое родничок и когда он зарастает?
С родничками у малышей связано немало маминых страхов. Что там говорить, к ним даже прикоснуться страшно. К тому же слишком маленькие или большие роднички могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях. Со всем этим у мам и пап имеется немало переживаний.
Как известно из анатомии, череп состоит из костей, соединенных между собой швами. Во внутриутробном развитии кости скелета проходят несколько стадий: они закладываются вначале как пластины перепончатой ткани, потом заменяются на хрящевую и заканчивают свое формирование в виде костной тканей.
Кости черепа у новорожденных сильно отличаются от взрослых, так как костная ткань у малышей более тонкая, эластичная и имеет много кровеносных сосудов. Еще не рожденному малышу только предстоит период родов, вот как раз здесь природа и позаботилась о благополучном рождении и подготовила ребенка к этому тяжелому испытанию. Дело все в том, что некоторые края костей черепа до конца не окостеневают к моменту родов. Они представлены пластинами перепончатой ткани, которые и называются родничками.
У новорожденного имеется 6 родничков - 2 парных и 2 непарных. Всем известный передний родничок, который расположен в месте соединения двух лобных и двух теменных черепных костей. Внешне напоминает ромб, а размеры его составляют около 2,2-3,5 см.
Следующий малый или задний родничок расположен на затылке на стыке теменной и затылочной костей. Имеет вид треугольника и составляет размер около 5 мм. К рождению он в половине случаев может быть уже закрыт или закрывается в течение первого месяца жизни.
В случае полного закрытия к моменту рождения затылочного и боковых родничков в сочетании с малым размером переднего может свидетельствовать о патологическом уменьшен
Источник
Когда зарастает родничок у ребенка?
Все молодые мамы беспокоятся насчет родничка у своего маленького ребенка. Их беспокоит вопрос, почему он большой или, наоборот, маленький. Советы наших бабушек сегодня актуальны, но только специалист может провести диагностику и сделать вывод, в каком состоянии находится родничок у ребенка.
Все мамы должны знать, что такое родничок, нормы его зарастания и возможные несоответствия нормам. Прежде, чем бить тревогу, необходимо обратиться за помощью к педиатру. Он расскажет, сколько времени зарастает, какую основную роль выполняет родничок, какая его нормальная форма. Что предпринять, когда будут несущественные отклонения и последствия? К какому времени он должен зарастать, и какие сроки устанавливает норма?
Нормальные особенности родничка у новорожденного
Кости детского черепа растут по мере того, как увеличивается головной мозг. Самые большие сроки изменения - период до 2-х лет. В этом время происходит их формирование и рост. Родничок может закрыться быстро, раньше указанного специалистами срока, но это не значит, что кости перестанут расти. Даже сам доктор Комаровский не рекомендует волноваться, если форма родничка у грудничка будет не соответствовать графику и не будет соблюдена норма.
Основная функция родничка у новорожденных заключается в том, чтобы кости черепа в процессе рождения маленького ребенка смогли принять необходимое положение. Это позволяет нормально проходить малышу через родовые пути. Многие мамочки замечают, что после родов у младенца необычная форма головы.
Когда на свет рождается ребенок, функции родничка у новорожденного на этом не заканчиваются. В первые годы жизни ребенка он выполняет не менее важные обязанности. В этот период кости черепа ребенка могут быть еще трансформированы, и это норма. В результате падения новорожденного малыша может появит
Источник
Во сколько месяцев зарастает родничок
Роднички – нежные уязвимые участки на голове грудничка – окружены всевозможными мифами, и родителям подчас нелегко разобраться, где правда, а где вымысел, что является нормой, а что отклонением.
Эта статья дает ответы на вопросы, что же такое родничок, сколько их у малыша и зачем они нужны, содержит средние нормы размеров родничка и сроков его закрытия. Она также поможет понять, почему педиатры уделяют столь большое внимание состоянию родничка, темпам его зарастания, размерам и расположению.
Необходимость
Если бы кости черепа были жестко, неподвижно соединены друг с другом, прохождение головки младенца по родовым путям было бы проблематичным. Но пространство на стыке нескольких черепных костей заполнено эластичной соединительной тканью, эти бреши в форме многоугольников называются родничками. У плода их 6:
Височные роднички имеют незначительные размеры и закрываются вскоре после родов, процесс закрытия заднего родничка продолжается еще несколько недель.
Помимо придания черепу ребенка пластичности в процессе родов, он выполняет ряд важных функций в жизни новорожденного и грудничка.
Способствует терморегуляции, предохраняя мозг от перегрева при повышении температуры: затянутый соединительной тканью участок охлаждается лучше, чем кость;
Распространено мнение, что роднички обеспечивают пространство для роста костей черепа, на самом деле эту функцию выполняют швы на стыке двух соседних костей, зарастающие лишь к 20 годам.
Период зарастания
Постепенное окостенение соединительной ткани приводит к тому, что роднички зарастают, закрываются. При осмотре ребенка педиатр оценивает состояние двух родничков, заднего и переднего, поскольку маленькие височные затягиваются в первые дни жизни.
Сроки закрытия большого родничка варьируются
Источник
Когда зарастает родничок у новорожденных
Родничком называют мягкий участок ткани на голове новорожденного, расположенный в месте схождения косточек черепа. Роднички являются остатками перепончатого образования, которое покрывает головной мозг сверху на первом этапе формирования черепа в период внутриутробного развития. Затем, минуя хрящевую стадию, перепончатое образование замещает костная ткань.
Сначала появляются костные точки в виде островков в тех или иных костях, а потом эти островки постепенно сливаются, образуя костные пластинки, которые являются основой костей свода черепа. На момент рождения участки перепончатого черепа сохраняются в виде относительно широких пространств – родничков, и узких полос – швов.
Под влиянием внутричерепного давления эти участки могут благодаря своей эластичности выпячиваться и западать. Такая пульсация напоминает биение воды в роднике, и эти участки черепа новорожденного получили свое название по аналогии.
Пульсация родничка часто беспокоит молодых родителей, считающих его «открытым» местом, которое легко повредить даже легким прикосновением. На самом деле кожа, прикрывающая родничок, достаточно прочна и способна защитить ребенка от многих травм.
Хотя большинство родителей слышало о существовании только двух родничков, большого и маленького, у новорожденного их шесть:
Парные клиновидные роднички (3), расположенные в переднем отделе черепа, в месте, где сходятся лобная, теменная, клиновидная и чешуйчатая кости, настолько малы, что практически незаметны. Закрываются они вскоре после появления на свет, а иногда и к концу внутриутробного периода;
В первый месяц жизни новорожденный нуждается в регулярном наблюдении врачей: именно в этот период возможные нарушения могут быть выявлены и устранены.
Уже на следующий день после выписки из роддома участковый пед
Парные сосцевидные роднички (4), расположенные позади клиновидных (за ушами), в месте соединения сосцевидного отростка височной кости, теменной кости и затылочной чешуи. Так
Источник
Родничок у новорожденных - всё что необходимо знать!
Детский родничок для неопытных родителей – предмет постоянного страха. Не слишком ли он большой у их малыша? Как повлияет быстрое его зарастание на здоровье ребенка? Вопросов много, но еще больше заблуждений, постоянно возникающих в окружении новорожденного.
Все родители должны хоть немного понимать, что собой представляет родничок у новорожденных, чтобы уменьшить собственные переживания, когда педиатр будет прикасаться к родничку их ребенка, и вовремя понять, когда изменения в организме их ребенка не совсем типичны и требуют скорого вмешательства врачей.
Роль, количество, форма, размеры
Рост костей черепа находится в прямой зависимости от темпов, с какими увеличивается размер головного мозга. Первые два года жизни детей отличаются самым интенсивным развитием мозга, а значит, что и кости черепа находятся в постоянном изменении. Неверно заблуждение, что с полным закрытием родничка прекращается и рост черепа.
Роднички имеют важное значение в увеличении размеров черепа, но не считаются основными, так как главная в этом роль принадлежит швам черепа, которые остаются незакрытыми до 18-20 лет. Главная роль родничка заключается в том, чтобы во время родов череп легко подстраивался под размеры костей малого таза роженицы. Идеальная форма головы мгновенно подбирается во время родовых схваток. Но благодаря эластичности родничков у новорожденного уже через несколько дней голова приобретает нормальную форму.
С появлением малыша у родителей всегда возникает масса вопросов, начиная от того, сыт ли он, не жарко ли ему, нужно ли давать ему воду, если он грудничок (в том смысле, что кушает только мамино молочко и больше ничего).
Родители с опытом знают, сколько падений бывает у малышей первых двух лет жизни. Травмы головы не бывают серьезными из-за того, что еще сохраняется у черепа возможность деформироваться. Замечательно, что когда зарастает родничок, у детей уже практически не бывает травм головы, они уверенно стоят на ногах и могут с хорошей координацией перемещаться.
Каким должен быть
Источник
Вы здесь
Родничок у новорожденных
Наверное, многие задумывались над тем, почему у новорожденных младенцев место неокостеневшей еще хрящевой ткани черепа называют ласкательно-уменьшительной формой от слова родник - родничок. В ряду однокоренных слов стоят многие слова: род, родители, родня, родственники, родиться и собственно родник – источник, дающий начало. Возможно, именно этой уникальной особенности люди должны быть благодарны, потому что она помогает младенцу облегчить появление на свет.
В области родничков череп младенца, во время родов немного сжимается, приобретая так называемую "дыневидную", вытянутую немного форму, которая помогает малышу пройти родовые пути. Спустя некоторое время после родов, как правило, через несколько дней, форма головы у ребенка становится привычной нам округлой формы.
Где находится родничок у новорожденного
Первый находится в точке соединения теменной и лобных костей и имеет форму ромба. Второй расположен между теменной и затылочной частью головы. Третий-четвертый - в области висков слева и справа, а пятый-шестой – ниже позади клиновидного.
У здоровых младенцев, рожденных в срок, как правило, открыт только большой родничок, но иногда может прощупываться и малый. Беспокоиться по этому поводу совершенно не следует. Наблюдается задний родничок, в основном, у недоношенных деток и в течение двух-трех месяцев закрывается. А вот если можно пропальпировать остальные четыре, то это уже явное свидетельство того, что малыш появился на свет очень преждевременно, поэтому недостаточно зрел.
Родничок у новорожденных позволяет увидеть, как очередная порция крови, выбрасываемая сердцем при сокращении, сопровождается повышением давления в сосудах. Именно этот ритмичный равномерный приток крови наблюдается в виде колебания родничковой зоны на головке крохи: она равномерно то западает, то приподним
Источник