Родовые пятна у младенца
Сложно сказать, почему на теле новорожденного возникают родовые пятна. Среди причин специалисты называют гипоксию, резкий перепад давления при кесаревом сечении, генетические особенности. По поводу безопасности однозначного мнения тоже нет: любые изменения кожи потенциально опасны, но при этом у каждого человека есть родинки, и абсолютное большинство не испытывает проблем и дискомфорта от их наличия.
В случае с пятнами у новорожденного консультацию и прогноз специалиста нужно получить как можно раньше. Родовые пятна могут быть на теле малыша уже при рождении, а могут возникнуть спустя несколько дней. Как правило, они не представляют опасности для крохи и проходят без всякого лечения. Однако, как любые нарушения в кожном покрове, они нуждаются в постоянном наблюдении со стороны специалиста.
Это обыкновенный синячок, который может появиться у малыша на голове или ягодицах после прохождения по родовым путям. Никакой угрозы здоровью ребенка гематома не несет и не требует особого лечения. Проходит через несколько дней после родов.
Такое пятнышко имеет красный или светло-коричневый цвет и однородную структуру, не выступает над поверхностью кожи. По мере роста малыша простые невусы бледнеют и полностью проходят с течением времени. Если пятно не меняет цвет и текстуру, беспокоиться не стоит. Никакого лечения малышу не требуется.
Имеет более яркую окраску винного цвета и однородную структуру, и если находится на лице, может потребовать эстетической коррекции. Самостоятельно «винные пятна», к сожалению, не проходят. Как правило, эти родимые пятна никак не влияют на здоровье крохи, но все же родители и педиатр должны наблюдать за их размерами и цветом.
Бывает двух видов: земляничная и пещеристая. В обоих случаях требуют пристального внимания специалистов. Гемангиома – это скопление недоразв
Источник
Прививки (БЦЖ и Гепатит) новорожденным – какие возможны последствия у малышей?
Сразу после того, как ребёнок появился на свет, матери дают подписать бумагу на согласие сделать новорожденному прививки от гепатита В и туберкулёза. Впрочем, есть полное право отказаться от вакцинаций, это личный выбор. Однако, проведение прививок защитит малыша от болезней, повысив его иммунитет от конкретных вирусов.
В очень редких случаях прививки могут навредить крошечному человечку, в целом же, от них одна польза. Вредные последствия может вести за собой только недобросовестно проведённая вакцина при ненадлежащей подготовке ребёнка к ней или в случае, если вещество для прививки хранили неправильно. Как видно, риск вреда от прививок ничтожно мал.
Делать ли прививку от гепатита новорожденному?
Все больше стало появляться информации о вреде прививок для здоровья, и некоторые родители стали отказываться прививать своих малышей. Педиатры же настаивают на том, что эта процедура необходима и важна, ведь гепатит В является вирусной болезнью, передающейся через кровь и половым путем.
Причем при заражении гепатитом до года, у малыша возникает хроническое инфицирование. Гепатит В медицина считает неизлечимым заболеванием, и чаще всего оно заканчивается развитием онкологического процесса, в том числе циррозом печени.
Осложнения на такую прививку бывают редко. Иногда наблюдается сонливость и вялость у малыша. Но обычно эти явления вскоре проходят.
Прививка от гепатита
Прививку от вирусного гепатита группы В производят в течение первых суток после рождения — это первая порция вакцины, повторные дозы вводят в возрасте 3 и 6 месяцев. Эта прививка чрезвычайно важна для ребёнка, ведь лекарств от гепатита ещё не изобретено, и заразится этим вирусом
Источник
Почему покраснела прививка БЦЖ?
Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.
Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.
Зачем делается прививка?
Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.
Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.
Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.
Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка. Глав
Источник
через какое время начинает нарывать прививка БЦЖ?
Девочки, хотела проконсультироваться с вами по поводу БЦЖ. Моей манюне 1 месяц и у нас уже образовался гнойник на месте прививки - около 0,5-1 см в диаметре, и создается такое ощущение, что скоро он прорвется!! В роддоме мне сказали что прививка начинает нарывать и гноиться к 2 месяцам!!!!Так вот, не рано ли у нас такая реакция?? у кого-то такое было?
у нас нарывать стало где-то в 2 с половиной месяца. а предупредили уже в месяц, что будет гноится! это хороший признак. главное, чтобы небыло уплотнение больше 10 мм. правда, у нас уже гной вышел, а уплотнение всё равно есть, как-будт, что-то осталось там. в 3 месяца были у врача, нам только померяли и всё. ничего не сказали.
у нас нарывать БЦЖ стало примерно на 14 день после рождения...Юлия не переживайте и не трогайте ее...нам уже 3, 5 месяца у нас до сих пор гноится, врач говорит само пройдет, у всех детей по разному!!!
У нас в 2 месяца появилось на месте прививки БЦЖ красное опухшие пятно - сначало подумали комар укусил, потом уж слишком оно большое стало, внутри уплатнение появилось...пошли к своему педиатру, она сказала сначало - не трогать, все пройдет...потом при купании стал выходить гной большими порциями, желто-зеленый - тут стали бить треогу... педиатр выписал направление к терапевту, тот к хирургу - а он направил нас больницу. Вообщем нас положили и хотели сделать операцию ( вырезать уплотнение, убрать весь гной), но пролежав 2 недели, нас отпустили, прописали курс теблетками.. но...на что мы только с моей малявой не насмотрелись.. одни из самых ярких примеров последствия БЦЖ: лежали там мамочки со своими детишками.
1я дочке 8 месяцев - БЦЖ прошло в руку, в кость и она стала гноиться, внутри, пришлось делать операцию, уберать пороженную кость и ставить имплантант. В больнице они уже полгода, 2 месяца наблюдались после о
Источник
БЦЖ
Состав вакцины БЦЖ
В составе прививки входят живые микобактерии штамма БЦЖ-1, которые, попадая в организм человека, ведут к формированию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Расшифровка БЦЖ – это калька аббревиатуры по латыни (BCG), она расшифровывается bacillus Calmette–Guerin, что означает «бацилла Кальметта-Герена».
Культуру микобактерий, которые применяются для изготовления вакцины, получают путем посева бацилл на особую питательную среду. На протяжении одной недели эта культура растет на среде, далее она подвергается выделению, фильтрации. После этого ее концентрируют и делают массу однородной консистенции.
Как следствие, в составе вакцины содержится определенное количество и мертвых, и живых бактерий. При этом разовая доза вакцины может вмещать разное количество бактериальных клеток, это зависит от подтипа микобактерий, а также от того, какая методика была использована в процессе изготовления вакцинного препарата.
Форма выпуска
Вакцина БЦЖ производится в форме лиофилизата, который впоследствии используют для приготовления суспензии, который вводят внутрикожно.
Выпускается в виде пористой порошкообразной гигроскопичной массы, также производится в виде таблеток белого или кремового оттенка.
Фармакологическое действие
Туберкулез – это одна из наиболее опасных инфекций, при этом она может развиваться у ребенка с первых дней его жизни. От того, когда делают прививку БЦЖ, зависит ее эффективность. Чем раньше проводится вакцинация (как правило, ее делают на третьи-седьмые сутки), тем более выраженной будет ее эффективность при условии контакта с инфекцией.
Современные хозяйки не представляют готовку без масла. Оно сделает любые блюда вкуснее, а также обеспечит организм важными витаминами (A, D, E), моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. А ведь они крайне важны для рост
В процессе размножения живых микобактерий штамма БЦЖ-1 в организме человека, которому была проведена вакцинация, постепенно формируется длительный
Источник
Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным
С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?
Что такое БЦЖ
По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.
В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.
Календарь прививок
Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.
Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.
Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.
Методика вакцинации
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от
Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт
Источник
Прививка БЦЖ новорожденным
В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.
Туберкулез и БЦЖ – немного истории
То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.
Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…
Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус
Источник