Почему появляются соли оксалаты в моче у ребенка?
Ребенку 7 месяцев, несколько недель вместе с мочой выходят розовые выделения в виде мела. Два раза делали анализ мочи с перерывом в 4 дня, показатели в норме (белок – отрицательный, лейкоциты 2-3), только оксалаты повышены. Педиатр (детского нефролога/уролога в городе нет) сказал давать ребенку больше воды, но улучшений так и нет. Ребенок на грудном вскармливании, прикармливается овощными и фруктовыми пюре и кашами 1-й ступени. Пьет воду и компот из сухих яблок. Ранее в возрасте 5-ти месяцев после приема курса антибиотиков (Цеф3) подобные выделения были, но один день. Какие еще обследования необходимо провести, насколько это опасно для ребенка, может ли питание мамы повлиять на наличие оксалатов?
К сожалению, оксалаты в моче у детей определяются довольно часто, но это не является опасной и серьезной патологией. Такие изменения в анализе мочи могут свидетельствовать о нарушениях диеты ребенка или мамы, а также расстройстве обменных процессов в организме. У некоторых детей соли щавелевой кислоты могут очень хорошо усваиваться из продуктов, которые они получают, но такое характерно уже для детей возрастом около 7-10 лет.
У новорожденных, скорее всего, причиной данного состояния является неправильная диета самого младенца или матери, а также нарушения обмена и врожденные патологии почек. В норме в моче должно содержаться 20-50 мг оксалатов, если количество солей выше, ставится диагноз оксалурия. Единичные случаи появления солей щавелевой кислоты в детской моче не должны рассматриваться как серьезное нарушение, а вот если эпизоды повторяются, стоит задуматься о том, все ли в порядке со здоровьем ребенка. В вашем случае это уже повторное повышение количества солей, стоит сделать тщательное обследование и все же выяснить причину, чтобы начать лечение.
Почему увеличивается содержание солей окс
Источник
Все о моче грудничка: какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного
Рождение ребенка в большинстве семей является радостным и долгожданным событием. Каждая мама не хочет, чтобы ее любимый малыш болел и испытывал недомогание. Ежедневный гигиенический уход, правильное питание, обеспечение необходимого теплового режима – все это помогает расти ребенку здоровым и крепким. Но, к сожалению, иногда малыш начинает заболевать, и не всегда родители замечают воспалительный процесс.Моча грудного ребенка может ответить сразу на многие вопросы, связанные с детским самочувствием и здоровьем. Поэтому при осмотре, который проходит в 3 месяца после рождения малыша, педиатром назначается проведение анализа мочи.
На что следует обращать внимание в результатах анализа детской мочи?
В настоящее время все больше появляется коммерческих лечебных учреждений, где есть свои лаборатории. Многие родители обращаются к ним, чтобы сделать анализ мочи грудного ребенка. После этого, они получают лист, в котором указываются результаты. Иногда напротив полученных данных стоят нормативы, иногда нет. Стоит заметить, что обычно указываются нормы для взрослого человека, поэтому сначала может показаться, что анализы плохие. Родители должны разбираться в нормативах для детей грудного возраста, чтобы заранее не впадать в панику.
Основные показатели, на которых стоит заострить внимание — это различные клетки, цилиндры, эпителий, слизь и кристаллы солей.
Достаточно часто в результатах анализа мочи встречается некоторое содержание солей, что не должно вызывать особой паники. Кристаллы солей в моче у грудного ребенка часто выявляются при изучении мочевого осадка. Выделение солей зависит от детской активности, особенностей питания. У новорожденных повышение некоторых разновидностей этих кристаллов (ураты и мочекислый аммоний) является нормой.
Источник
Содержание солей в моче у ребенка – патология или норма?
Анализ на мочу является обычной бесплатной процедурой, результаты которой покажут наличие или отсутствие солей в моче у ребенка. Сдать анализы можно в любой больнице по направлению.
В моче в норме солей не должно быть, появление их свидетельствует о нарушениях в образовании мочи на каком-либо этапе. В результате анализа количество солей обозначается плюсами, один-два плюса не говорят о проблемах, эти значения входят в диапазон допустимых концентраций. Наличие трех-четырех плюсов указывает на патологию.
Если присутствует плюсов больше двух, назначают повторное обследование, потому что причина повышения концентрации солей может носить единичный характер и быть связанной с приемом специфической пищи. Назначают специальную диету и проводят повторную сдачу анализа.
Определить наличие соли в моче у ребенка можно невооруженным глазом, потому что моча в этом случае будет мутная. Наличие солей в моче говорит о том, что почки выполняют свою функцию хорошо: нет образования камней, но есть выделение солей.
Какие виды солей бывают?
Оксалаты выделяются чаще всего, их наличие не указывает на серьезные патологические процессы, а говорит о неправильной диете. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляются эти соли, то диету кормящей матери нужно скорректировать.
Продукты, способствующие образованию оксалатов содержат много витамина С, нарушается обмен кальция щавелевой кислоты:
Избыток аскорбиновой кислоты, всасываемой из кишечника, увеличивает ее содержание в моче. Также причиной появления оксалатов являются:
Наличие оксалатов в моче часто сопровождается мочекаменной болезнью либо воспалительными процессами в почках. Большое количество оксалатов может раздражать мочевыводящие пути, повредить структуру почек.
Одной из частых причин
Источник
Соли в моче у ребенка
Когда педиатр сообщает родителям о том, что у ребенка в моче присутствует слишком много солей, те, как правило, совершенно не имеют понятия, что это может означать. Речь о том, что в детской моче часто обнаруживаются солевые кристаллики. Объяснение этому кроется в рационе питания и слабой способности детских почек к растворению солей.
Обычно на направлении анализов количество имеющихся солей обозначаются плюсами (1-4). Нормой считается наличие 1-2 плюсов. Но определить точный результат по единичному анализу невозможно. Обычно при обнаружении солей периодически делается несколько анализов. Если во всех присутствуют соли, то можно говорить о симптоматике солевой (дисметаболической) нефропатии.
Это группа патологических состояний, связанных с различными нарушениями почечной функции, которые развиваются из-за сбоев обмена солей и метаболических нарушений.
Даже без анализов можно определить присутствие в моче солей, на это указывает ее мутность. Не стоит пугаться, это еще свидетельствует о хорошей почечной функции, которая предупреждает образование почечных камней. Просто нужно пройти медицинское обследование и выяснить, почему эти соли имеют место быть.
Пожалуй, самые часто обнаруживаемые в моче соли. Их наличие может символизировать о нарушениях обмена кальция щавелевой кислоты. Кишечник ребенка при этом усиленно всасывает эту кислоту, в результате, из-за переизбытка, и образуются ее соли в моче (оксалаты кальция).
Часто сопровождаются мочекаменной болезнью, либо другими почечными патологиями воспалительного характера (нефриты, пиелонефриты и даже почечная недостаточность). В процессе мочевыделения оксалатные кристаллы способны раздражать мочевыводящие пути, вызывая в них чувство жжения, боли или рези. Кроме того, жесткие оксалатные кристаллы могут повредить сами почки, о чем свидетельс
Источник
Соли в моче у ребенка, что делать?
Моча — это раствор солей, которые при определенных условиях могут кристаллизоваться. По численности этих кристаллов можно судить о состоянии организма и наличии каких-либо патологий. Важно заметить, что соли в моче у ребенка могут образоваться и от неправильного питания, а поэтому ставить окончательный диагноз можно только после нескольких проведенных анализов.
Виды солей и причины их появления
Определить наличие кристаллов соли можно путем проведения общего анализа мочи. Но для того, чтобы выяснить к какому виду они относятся, необходимо сделать дополнительный анализ на камнеобразующую функцию.
Ураты
Ураты — это соли натрия и калия мочевой кислоты, которые выпали в осадок. Появление данных солей, как правило, сигнализирует о нарушении пуринового обмена, то есть отсутствии в рационе пуриносодержащих продуктов.
Употребление в рацион продуктов, содержащих мочевую кислоту (пивные дрожжи, мясо, рыбные бульоны, свиная и овечья селезенка, бобовые, шпроты, копченая килька, сардины, сельдь, белые грибы);
Фосфаты
Фосфаты могут быть обнаружены в моче даже полностью здорового человека, так как их наличие может быть обусловлено совсем безобидными причинами – перееданием, пониженной кислотностью, долгим стоянием мочи. Но если фосфаты находятся и при повторных анализах, возможно причины их образования более серьёзные.
Употребление продуктов, содержащих фосфор (кисломолочные и молочные продукты, рыбная икра, перловая крупа, а также овсянка и гречка);
Стоит заметить, что фосфатные соли в моче ребенка встречаются редко и вызваны, в основном, перееданием вышеперечисленных продуктов.
Оксалаты
«Отчего появились прыщи на попе у моего малыша?» – этот вопрос беспокоит многих родителей, ведь они привыкли к идеальной розовой коже младенца.
Если у грудничка возникли прыщи на попе, это может говорить о пеленочн
Употребление в пищу продуктов с высоким процентом содержания щавелевой кислоты (спаржа, ревень, шпинат, крыжовник, свекла, манго, чай, кофе) и витамина C (
Источник
Соли в моче у ребенка
Повышенное количество соли в анализе мочи ребенка - довольно распространенное явление. Это чаще всего свидетельствует о нарушенном питании, а точнее о чрезмерном приеме в пищу какого либо продукта.
Если малыш находится на грудном вскармливании, анализ, скорее всего, свидетельствует о наличии вышеперечисленных продуктов в рационе матери. Но может быть и по причине почечных заболеваний. Следует проконсультироваться с педиатром и пройти все назначенные анализы, среди которых чаще всего назначают УЗИ почек.
Незначительное количество соли в моче у ребенка допустимо. Превышение допустимой нормы обозначается в направлении плюсиками. Если не превышено пишут примерно так: «соли в пределах нормы», «соли в незначительных количествах».
Если в результатах анализа мочи вашего ребенка превышен показатель солей, первое что вы должны сделать изменить привычный рацион питания. Следите за тем, чтобы ребенок пил ежедневно не менее одного литра очищенной негазированной воды. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Врач подскажет, какие продукты следует временно исключить из рациона ребенка. Также причиной повышения солей в моче грудничка может стать новый продукт, вводящийся в прикорм. При этом даже не будет аллергических реакций.
Результаты и определение содержания разновидностей солевых соединений, таких как фосфаты, оксалаты или уратные соли в моче зависит от ее кислотности. В кислой среде образуются оксалаты, ураты, а в щелочной – фосфаты.
1. Соли оксалаты в моче ребенка. Такой вид солей повышается из-за чрезмерного количества щавелевой кислоты в организме ребенка. Если обнаружены оксалаты в анализах мочи, лучше всего сделать повторный анализ. Часто это бывает одноразовым явлением.
Детский врач или подруга должны рассказать, что новорожденного ребенка нужно обязательно выкладывать на животик. Когда и как это делать? Эти вопросы важны, т.к. взрослые, помня, что малыш хрупок и нежен, боятся сделать ч
Если же при повторных анализах подтверждается повышенное содержание оксалатов, следует немедленно пройти обследова
Источник
Сопли у младенца
Каждый родитель сталкивается с проблемой соплей у ребёнка. Самым первым симптомом любого вирусного заболевания, инфекции дыхательной системы считается, когда: заложен нос, затруднено дыхание, постоянное чихание, температура тела более 37. Острый и хронический насморк считается самой распространённой разновидностью острых вирусных инфекций.
Насморк, иначе называют его ринит, возникает по вине инфекции, попадающей в дыхательные пути. Причину хронического ринита у ребёнка очень трудно найти, так как его развитию способствует огромное число факторов. Если наблюдаются симптомы ОРВИ, причиной может быть и аллергическая реакция на что-либо. Причиной сопелек у малыша может быть и нейровегетативной насморк. При появлении симптомов ОРВИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чем быстрее поставят диагноз ребёнку, тем раньше вы избавитесь т насморка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, никому ещё не удавалось вылечить насморк самостоятельно, вы только усугубите ситуацию, что может привести к превращению обычных соплей у новорожденного к хроническому заболеванию.
У детей течение заболевания, мы имеем ввиду насморк, проходит не так как у взрослого человека, в особенности много отличий наблюдается у детей до года. Слизь в носовых пазухах малыша скапливается, загустевает, ребёнок сам её убрать не может без помощи взрослого. Строение носа у детей отличается от строения носа взрослого человека, носовые ходы у них очень тоненькие, следовательно, если вовремя не убирать слизь, происходит полное перекрывание дыхательных путей ребёнка. Течение заболевания, связанное с насморком у малышей более тяжёлое, чем у взрослого. Нужно вовремя очищать носовые пазухи ребёнка, чтобы он мог нормально дышать, ведь дышать ртом он не умеет.
Сопли у младенцев и детей более старших возрастов иногда приводят к отёку слизистой оболочки носа,
Источник