Купание новорожденного в ванночке с чередой
После рождения любой младенец нуждается в максимальном уходе, который только может предоставить ему любящая мама. Многим родителям этот процесс может показаться сложным, и они нередко прибегают к советам врачей или более опытных родственников. Так они узнают о необходимости череды для купания новорожденных. Что являет собой эта лечебная трава, какими свойствами она обладает?
Свойства травяного сбора
Согласно медицинским исследованиям, череда обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, эффект виден уже после купания. Несомненно, на современном рынке существует много подобных средств, которые прекрасно справляются с воспалением на кожных покровах. Однако они хорошо действуют на кожу взрослых, но не подходят для малышей. Череда идеальна именно для младенцев, она справляется с малейшими ранками и царапинами. Недаром ее еще называют «нежной» травой.
В случае проявления опрелостей на кожных покровах, которые можно обнаружить практически у каждого ребенка, нет ничего лучше целебной ванны из травяного сбора. Нередко пожилые люди советуют в таких ситуациях прибегать именно к череде для купания новорожденных. Кстати, такая проблема возникает преимущественно у детей, которые большую часть времени проводят в памперсах. Неудивительно, ведь они сделаны из полиэтилена, который способствует образованию опрелостей на складочках в области гениталий.
Также врачи рекомендуют купать в череде деток с диатезом, потницей и разнообразных язвочках на коже. Дело в том, что в составе травяного сбора содержится марганцовка, благодаря которой такие неприятности вскоре перестают беспокоить младенца.
Еще трава обладает успокоительным/седативным свойством. Подмечено, что после приема такой ванны младенцы быстро засыпают, становятся спокойнее и гораздо реже беспокоят родителей к
Источник
Утреннее умывание новорожденного ребенка, как правильно умывать ребенка
В первый раз вашего малыша обмоют сразу же после родов, впоследствии вы будете каждый день купать его дома в маленькой ванночке.
Подмывание ребенка под струей воды требует определенного навыка. Прежде всего нужно снять со своих рук кольца и часы, чтобы не поранить малыша.
Очищая половые органы мальчика, можно осторожно отодвинуть кожу крайней плоти, но не пытайтесь смещать ее, если она не поддается, — в этом возрасте это совершенно нормально.
Потом возьмите кроху в левую руку так, чтобы головка была у вас на локтевом сгибе, а спинка вдоль предплечья. Девочку подмывают спереди назад. А вот мальчика при подмывании удобнее держать лицом вниз, грудью на предплечье.
Набирайте воду в ладонь правой руки и тщательно промывайте все складочки (только не трите). Мылом (даже детским) достаточно пользоваться один раз в неделю!
При покраснении в области половых органов, вы можете воспользоваться слабым раствором марганцовки, раствором пищевой соды, а также отварами и настоями лекарственных трав, таких как ромашка и календула.
После любого подмывания дайте ребенку в течение 5—15 минут полежать без одежды. После этого вы можете одеть и запеленать его.
Умывание
Если ежедневному ухода за ребенком вас обучат в роддоме, то купание малыша вам придется осваивать самостоятельно. Однако в этом нет ничего сложного — соблюдайте определенную последовательность действий, и очень быстро вы почувствуете уверенность в собственных силах!
Итак, ваше утро будет начинаться с туалета малыша. Как правило, мамы занимаются этим в промежутке между первым и вторым утренним кормлением, когда ребенок сыт и еще не спит.
Удобнее всего очищать лицо и складочки на теле ребенка, когда он лежит на пеленальном столике, но вы можете использовать и собственную кро
Источник
В поле зрения
Как и у всех людей, у маденцев на сетчатке глаза отображается перевернутое изображение. «Взрослый» мозг приспособился «переворачивать» картинку, что же касается новорожденных, до сих пор достоверно неизвестно, обладает ли такой способностью и их мозг. Цвета новорожденный малыш тоже не способен различать, мир для него черно-белый, или, вернее, серый и расплывчатый. Раньше всего он начинает замечать контрасты. Способность видеть всю палитру цветов формируется к году. По мнению ученых, сначала малыш распознает три цвета – красный, желтый и зеленый.
Умывать нужно обязательно утром и вечером водой комнатной температуры. Можно делать это ватным тампоном, строго от внешнего угла глаза к внутреннему. Умывать грудным молоком нельзя.
Не обязательно. Не все глазные патологии передаются по наследству. Например, у родителей с приобретенной близорукостью может родиться ребенок с нормальным зрением.
Если вам кажется, что у ребенка глазки отличаются по размеру, или разного цвета, или он ими «подергивает» – посоветуйтесь с врачом. Если после двух месяцев у крохи плавающий взгляд, надо бить тревогу.
Первая проблема, с которой сталкиваются мамы грудничков, – гнойные выделения из глаз. Это коньюктивит. Промойте глазки чистой кипяченой водой и покажите ребенка педиатру. Не используйте лекарство по совету соседки или подруги! Вы можете умывать глазки слабым раствором ромашки, череды или черного чая без добавок.
Если гнойные выделения появляются вновь после курса лечения, возможно, у ребенка сужение слезных каналов. Покажите его окулисту, он решит, нужно ли делать зондирование – промывание слезных каналов. Лучше это делать в 3-5 месяцев: это безболезненная и несложная операция, в более взрослом возрасте вызовет больший стресс у малыша. Осложнений после зондирования не бывает.
Стопроцентны
Источник
Как правильно приготовить череду для купания
Все ванны разные, среднестатистические детские ванночки вмещают 20-40 литров воды, среднестатистические чугунные ванны – около 200 литров.
Рассчитывают количество сухой череды исходя из того, в какой ванне будут купать ребенка и сколько нальют в нее воды (полную или не полную).
Формула для расчета необходимого количества череды следующая – 10 грамм травы россыпью (= 3 столовые ложки) или 6 фильтр-пакетов на 10 литров воды в ванной.
Для примера возьмем среднестатистическую детскую ванночку в 30 литров. Повторюсь, что если у вас большая детская ванночка или взрослая ванна, то травы понадобится еще больше!
1. 20 (двадцать!) фильтр-пакетов кладем или 30 г травы (= 9-10 столовых ложек, это больше половины упаковки в 50 г) насыпаем в стеклянную литровую банку.
3. Заливаем траву в банке тремя стаканами кипятка (600 мл). Если не хотите кипяток мерить стаканами, то наливайте кипяток прямо в банку, примерно 2/3 банки.
5. Накрываем банку блюдцем (или крышкой) и кипятим все вместе на МЕДЛЕННОМ огне 15 минут. Помешайте 2-3 раза содержимое банки в течении этих 15 минут.
6. Снимаем с плиты. Ставим остывать и настаиваться под крышкой (минимум 45 минут). Настой можно приготовить утром и забыть на этой стадии о нем до вечера.
7. Идем с банкой в ванну. Если у вас пакетики – просто отжимаем пакеты и выливаем содержимое банки в наполненную ванну. Если у вас трава россыпью – слейте раствор через двойной слой марли.
Т.к. опрелости чаще всего бывают на попе, придумываю ребенку сидящие игры минут на 15, чтобы попа проходила курс лечения. А потом уже доливаю воды побольше, чтобы ребенок вволю наплескался.
Асия, почитайте на уп
Источник
Череда для купания новорожденных
Купание новорожденного — это целый ритуал, окруженный своими таинствами и особенностями. В каждой семье младенцев купают по-своему, хотя для этого существует множество конкретных рекомендаций. Одним из отличий детских купаний является использование отваров разнообразных трав и лекарственных растений. Это может быть хвоя, цветки ромашки или календулы, листья мяты и душицы, почки и листья березы, корневища одуванчика и лопуха, шишки хмеля и ветки можжевельника… Но чаще всего используется череда для купания новорожденных. Даже педиатры в первую очередь рекомендуют эту, а не какую-то другую траву. И вполне обоснованно.
Череда очень хорошо известна в фармакологии и издавна применяется в народной медицине. Растение отличается от других собратьев фитоцарства высоким содержанием марганца, из-за чего обладает выраженными антимикробными и подсушивающими свойствами. В медицине применение череды находит достаточно широкое применение, но в педиатрии ее чаще всего используют для приготовления отвара при купании малышей.
Отвар череды действует на кожу ребенка противовоспалительно, успокаивающе, подсушивающе, а потому рекомендуется для применения во время купания новорожденных, страдающих кожными заболеваниями и раздражениями. Очень часто череду добавляют к воде в ванночку при опрелостях у малыша, при возникновении потнички, диатеза, дерматита и прочих проявлений на коже крохи, а также при появлении молочной корочки на голове у ребенка. Кроме того, череде приписывают противоаллергические свойства, а, как известно, аллергические проявления у детей — один из наиболее часто встречаемых недугов.
Один из наиболее распространённых вопросов от молодых мам сегодня звучит так: «Почему у ребенка красные щеки, и нормально ли это?». Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.
Ищем причины
щеки малы
Поскольку череда обладает еще и обеззараживающим эффектом, ее широко применяют для купания новорожденных в первые недели жизни именно с целью дезинфекции. В отличие от марганцовки она не вызывает ожогов и в целом считается более
Источник
Чем умывать лицо новорожденного
Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.
Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.
Что понадобиться для умывания
«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.
Процедура очистки лица у младенца
Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.
Здравствуйте, уважаемые родители! Ваш малыш перестал нормально кушать, он беспокойно спит, пронзительно плачет и успокаивается только на ваших руках?
Поэтому нам, родителям, желательно заранее знать про некоторые
Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе
Источник
Череда для купания новорожденных
Самым трогательным моментом в жизни молодых родителей является первое купание новорожденного крохи. Это же событие самое сложное, и вызывает массу вопросов. Когда купать? В чем купать? Как долго и как часто? Непременно бабушка посоветует искупать кроху в водичке с монетами, чтоб был богатым, и в траве чистотела, чтобы был красивым. Мы же все эти глупости откинем и попробуем разобраться, в чем купать малыша можно и нужно, а в чем не следует. В этой статье поговорим о череде для купания новорожденных.
За что череду любят?
Наверняка, вы в аптеке встречали специальные сборы трав для купания младенцев и практически в каждом находили череду. Действительно, эту траву любят и педиатры, и бабушки, и сами малыши, так как после купания в таком отваре они спят спокойным глубоким сном. Череда считается самой «нежной» травой для купания и самой полезной при проблемах с кожей крохи.
Настоятельно рекомендуют врачи искупать кроху в череде, если у него возникли опрелости в складочках, или под подгузником, а также в череде купают при диатезе, потнице и прочих язвочках на теле. Череда отлично справляется с высыпаниями, уменьшает воспаление и зуд, а также оказывает успокоительное действие. Все это происходит благодаря марганцу, который содержится в этом растении и обладает противомикробными свойствами.
За что ее бранят?
Какой бы полезной череда не была, но имеет она и ряд недостатков. Самый главный – чрезмерное пересушивание кожи. Известно, что кожа младенца очень нежная, поэтому после купания в череде вы можете заметить, что она начала местами шелушиться. Врачи рекомендуют купать кроху в отваре череды не более 1-го раза в неделю и только в том случае, если у него имеются проблемы с кожей. Если же никаких прыщиков и опрелостей на тельце нет – купайте кроху в другой траве, а через несколько недель готовь
Источник