Как определить анемию у грудных детей?
Снижение содержания в единице объема крови гемоглобина называется анемией. При этом нередко отмечается еще и уменьшение числа эритроцитов. Анемия у грудных детей встречается достаточно часто.
Причины заболевания у детей
У детей обычно диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная анемия, развитие которой обусловлено недостатком в организме малыша железа. К дефициту железа приводят следующие факторы:
Симптомы болезни у грудных детей
Внимательные родители могут своевременно заподозрить у своего малыша анемию. При этой патологии слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными. Слишком сухая кожа у крохи — тоже один из симптомов недуга. Помимо этого недуг у младенцев нередко сопровождается частым возникновением стоматитов, трещинок в уголках губ. Нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к возникновению запоров.
Малыш быстро утомляется, мало двигается, становится раздражительным и плаксивым. Если вы заметили признаки заболевания у детей, то обязательно обратитесь к врачу. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ребенку общий анализ крови.
В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени тяжести заболевания. Анемия 1 степени считается легкой и при ней уровень гемоглобина выше 90 г/л. При второй (средней) степени тяжести гемоглобин держится в пределах от 70,0 до 90,0 г/л. И при третьей (тяжелой) степени уровень гемоглобина ниже 70 г/л.
Анемия у новорожденных
Железодефицитная анемия у новорожденных обычно бывает обусловлена неполноценным питанием их матерей во время беременности. Если беременная женщина страдала анемией, то ее малыш во внутриутробном периоде развития не сможет накопить достаточных запасов железа и после рождения у него разовьется анемия.
Помимо железодефицитной у новорожде
Источник
Лечение анемии у грудничка
Анемия и анемичные синдромы, наблюдаемые у детей в младенческом возрасте, упоминаются педиатрами как наиболее часто встречающиеся патологические состояния. К этой группе заболеваний нужно отнести различные отклонения, причиной которых является снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови. Среди самых опасных последствий анемии – кислородное голодание тканей и органов, приводящее к задержке развития ребенка.
Пониженный уровень гемоглобина у младенцев: норма и патология
Для определения критериев нормы гемоглобина в гематологической практике принято использовать следующие показательные значения:
Отклонение в меньшую сторону вызвано дефицитом железа и провоцирует рост инфекционных болезней органов дыхательной системы и ЖКТ. Достаточный уровень железа крайне необходим для адекватной работы головного мозга и нервной системы. При усугубленном анемией недостатке этого микроэлемента – появляются видимые нарушения нервно-психического развития малыша.
Дети, столкнувшиеся в младенческом возрасте с железодефицитной анемией, к 4 годам могут страдать от проблем с передачей нервных импульсов от мозга к органам зрения и слуха. Развивается миелинизация, что и становится причиной ухудшения проводимости сигналов.
При сопутствующих врожденных заболеваниях норма гемоглобина вариабельна и устанавливается индивидуально, с учетом возрастной погрешности.
Симптоматика грудничковой анемии
Понижение уровня гемоглобина в крови – причина кислородного голодания тканей растущего детского организма. Хронические анемичные состояния приводят к задержке в росте, весе, развитии и имеют целый ряд характерных симптомов:
На ранней стадии патология практически никак себя не проявляет, клиническая картина невразумительна, а отдельн
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
Анемия у грудничка – причины, симптомы, профилактика, диета
Одним из самых трудных испытаний для родителей являются болезни их детей. Особенно тяжело их переносить в грудном возрасте, когда жизнь и здоровье крохи полностью зависит от взрослых. И если ребенок до года часто болеет, плохо ест, слабый и малоподвижный, стоит сдать анализы, возможно у него анемия.
Анемия у грудничка – это заболевание, представляющее собой резкое снижение уровня гемоглобина в крови. Красные кровяные клетки (эритроциты), поставляющие кислород для всего организма на 98% состоят из белка-гемоглобина. Последний в свою очередь также представляет собой соединение белка и железа. В основном именно из-за нехватки железа в организме рушится структура гемоглобина и развивается железодефицитная анемия у детей.
Причины анемии у детей до года
Новорожденный имеет определенный запас железа в организме, которого хватает приблизительно на полгода. Дальше ребенок должен пополнять свои запасы извне и если упустить момент и не обеспечить сбалансированное питание, риск развития анемии достаточно большой. Также анемия у детей может быть вызвана нехваткой меди или фолиевой кислоты.
Причины анемии у детей до года бывают разного характера. Заболевание могут провоцировать всяческие «неполадки» еще во внутриутробном периоде и вовремя родов.
Анемия у грудничка чаще всего появляется, если он находится на искусственном вскармливании или в его рационе преобладает цельное молоко (особенно козье), и при этом не хватает мяса. Кроме того, причиной анемии у грудничков могут быть инфекции, сопровождающиеся кровотечением, заболевания кишечника или наследственные болезни.
Симпт
Источник
Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины.
Анемия у грудничка — заболевание, которое часто диагностируется у детей первого года жизни. Она сопровождается понижением уровня гемоглобина в крови, железа, эритроцитов. Наиболее распространенным видом болезни у детей является железодефицитная анемия. Для нее характерно не просто уменьшение количества эритроцитов, но и изменение их внешнего вида: форма клеток с круглой меняется на овальную, оболочка становится розовой. Достоверно диагностировать анемию у ребенка можно только в лабораторных условиях.
Причины анемии у новорожденных
Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе. На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте, низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша.
Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.
Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.
У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся н
Источник
Анемия у грудничка
Чем опасна анемия у грудничка
Состояние грудничков регулярно контролируется, анализы крови сдаются несколько раз в течение первого года жизни. Но такие признаки, как общая слабость и малоподвижность, плохой аппетит, подверженность болезням служат сигналом о необходимости дополнительных анализов на выявление анемии.
При данном заболевании резко снижается уровень гемоглобина в крови. Этот компонент служит основой эритроцитов, красные клетки крови состоят практически из белка-гемоглобина (на 98%). Эритроциты очень важны для доставки кислорода к клеткам организма.
Белок-гемоглобин является соединением железа и белка. Обычно, анемия развивается из-за нехватки именно железа. Такую анемию называют железодефицитной.
Анемия может появиться у любого новорожденного малыша. При правильном внутриутробном развитии запасов железа должно хватить до полугодовалого возраста. После этого срока в рацион грудничка вводят прикорм, богатый полезными микроорганизмами, в том числе железом. Дефицит этих веществ неминуемо приведет к анемии.
Повышен риск развития анемии у грудничков с проблемами внутриутробного развития, аналогичным заболеванием у матери, при кровотечениях у беременной женщины, недоношенности плода, при проблемах с кровообращением в отношении плаценты, в случае родовых травм, при искусственном вскармливании, при инфекционных поражениях.
Анемия у грудничка симптомы
Анемию на начальной стадии заболевания трудно определить по внешним симптомам. Обычно она диагностируется по результатам анализа крови. Признаком анемии является низкий уровень содержания гемоглобина в крови. Показатель менее 110 гемоглобина считается симптомом анемии.
Внешне анемия проявляется нарушением работы ЖКТ, частыми респираторными заболеваниями, плохой прибавкой в весе, снижением аппетита, общей слабостью.
В первый месяц жизни пищеварительная система малыша еще совсем не развита, и родителям порой приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. В некоторых случаях ситуация разрешается сама собой, в других н
Резкое
Источник
Анемии у детей раннего возраста
Анемия у грудничка – одна из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются молодые родители. Характеризуется она снижением в крови у ребенка уровня гемоглобина и эритроцитов, которые являются главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам организма. Эритроциты на 98% состоят из гемоглобина, который представляет собой соединение белка и железа. Если в организме не хватает железа, структура гемоглобина разрушается и возникает анемия. Своевременное лечение этой патологии просто необходимо, дабы избежать серьезных последствий в виде хронической гипоксии и кислородного голодания.
Какова норма гемоглобина
Стоит учитывать, что небольшие отклонения от нормы в ту или иную сторону допустимы, и являются индивидуальным показателем.
Почему снижается уровень гемоглобина у грудничков
Количества железа в организме малыша достаточно большое приблизительно до 6-ти месяцев. Все это время происходит расход отложенных во время нахождения в утробе матери запасов. После этого ребенку обязательно нужно пополнять их извне. Если с продуктами питания железо поступает в малых количествах, то у малыша могут появиться признаки его нехватки. Также причины анемии у детей могут иметь внутриутробный характер:
Помимо этого, недостаток гемоглобина может наблюдаться после получения ребенком родовой травмы, при недоношенности и даже в результате ранней или поздней перевязки пуповины. Анемия у недоношенных детей встречается в 90% случаев преждевременных родов. При этом, чем меньше был гестационный срок беременности, тем степень патологии выше. Железодефицитная анемия у детей может стать причиной формирования острого желозодефицита у малышей раннего возраста.
Как проявляется патология
Если новорожденному малышу врач-невролог ставит диагноз синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, то у родителей появляется масса вопросов и тревожных переживаний. Стоит ли паниковать или не все так страш
Как правило, анемия у грудничка выявляется только после сдачи общего анализа крови, в резу
Источник
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
Лечение анемии у детей. Как и чем лечить железодефицитную анемию у ребенка? Питание при малокровии
Анемия («бескровие, малокровие» в переводе с греческого) - состояние организма, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а также эритроцитов крови, которые отвечают за доставку кислорода из легких малыша к тканям и органам. Это очень серьезное заболевание, с весьма плачевными последствиями, которым заболевает около 50% всех деток до года, поэтому затягивать с диагностикой и лечением крайне опасно!
Наиболее распространена именно железодефицитная анемия у ребенка. Железо является компонентом гемоглобина — белка эритроцитов, который связывает и переносит кислород. Кроме того, у железа ряд других важнейших функций, жизненно необходимых человеческому организму — к примеру, он входит в состав миоглобина (мышечный сократительный белок) и многих ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Также железо поддерживает иммунную устойчивость ребенка на высоком уровне, благоприятствует действию факторов местного иммунитета на клеточном уровне, работе желудочно-кишечного тракта, а также факторам неспецифической защиты органов дыхания малыша.
Фактически анемия у ребенка означает, что организм малыша недополучает кислорода и целого ряда необходимых микроэлементов, которые для него жизненно необходимы. Лечение анемии у детей главным образом зависит от того, почему организм ребенка недополучает железа и других компонентов. Ну и конечно, лечение анемии должно восполнить недостающие вещества и устранить причины, по которым это происходит.
Причины возникновения заболевания зачастую кроются именно в
Источник