Ребенок упал и ударился головой
Развитие ребенка неминуемо связано с падениями и травмами, но что делать, если ребенок упал и ударился головой, знает не каждый родитель. Самое первое правило – оставаться спокойными и хладнокровными (хоть это и нелегко), чтобы адекватно оценить состояние ребенка и принять правильные меры. Прежде всего, попытайтесь понять, откуда ребенок упал, на что приземлился, и чем ударился.
В случае, если ребенок упал и ударился головой или носом, но в поведении его ничего не изменилось (не теряет сознания, отвечает на вопросы) за исключением образования «шишки» или кровоподтека, то можно констатировать ушиб мягких тканей головы, при котором никакой консультации врача, скорее всего, не понадобится.
Иногда мамы думают, что если ребенок упал и ударился лбом, то это не так опасно, чем упасть и ударится затылком. На самом деле, не так важно место, которое ударил ребенок, дальнейшие действия зависят от степени удара. Если ребенок упал вниз головой, то особую опасность представляет травма мозга и черепа.
Сотрясение мозга можно определить по следующим признакам: потеря сознания, рвота, бледность. Ребенок сонлив и вял, отказывается от еды и жалуется на головную боль и шум в ушах.
При ушибе головного мозга ребенок теряет сознание на продолжительное время (более часа). При переломе черепа нарушается сознание и сердечная деятельность. Из носа или уха может течь кровь, под глазами образуются синяки.
Если ребенок упал с высоты, но явного повреждения костей не наблюдается, то к месту удара нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде или кусочки люда, завернутые в ткань. Это поможет снять отек, приостановит кровотечение и уменьшит боль.
Обеспечьте малышу покой, но не давайте ему заснуть в течение часа после падения – это поможет вам адекватно оценить его состояние.
Если ребенок упал и потерял с
Источник
Почему новорожденный срыгивает после кормления смесью
Ребенок срыгивает после кормления смесью
То, что новорожденные после кормления могут срыгивать, знают все мамы. Если это происходит нечасто и не доставляет малышу неудобств, если он нормально прибавляет в весе и правильно развивается, то не стоит беспокоиться. Но бывает и так, что срыгивания случаются почти после каждого приема пищи, у малыша наблюдается вздутие живота и газообразование. Каждой женщине нужно знать причины этого явления, чтобы постараться предотвратить его. Чаще всего ребенок срыгивает после кормления смесью. Поэтому используя искусственное или смешанное вскармливание. важно внимательнее относиться к подбору питания, бутылочки, соски и самому процессу кормления.
Чаще всего это случается из-за перекармливания малыша. Но при грудном вскармливании перекормить сложно, а вот смесь часто приводит к перенасыщению. Поэтому точно считайте, сколько малышу нужно молока на одно кормление, и не давайте больше.
Срыгивание может произойти из-за заглатывания воздуха вместе с молоком. Причем, чаще всего это происходит при кормлении из бутылочки.
Правильно выбирайте соску: отверстие должно быть не очень большим. Кроме того, существуют специальные соски, препятствующие заглатыванию воздуха.
Если ребенок срыгивает после смеси, научитесь правильно держать бутылочку, чтобы в соске не было воздуха. Важно также, чтобы сам малыш находился в полувертикальном положении.
Некоторые мамы испытывают трудности в выборе подходящей смеси. Все дети разные, и то, что подходит одному, может вызывать аллергию у другого. В этом случае можно выбрать специальную смесь от срыгивания с антирефлюксными веществами.
Вы уверены, что с первого раза сможете разобраться в том разнообразии детских смесей, которые есть в магазине? И не пытайтесь. Нельзя купить первую попавшуюся семь и кор
Источник
Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?
Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.
Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.
Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.
Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.
Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас
Источник
Почему новорожденный часто плачет: 6 причин
Плач: брать ли ребенка на руки. Как пережить колики
, что забыть о нем просто невозможно. Однако мало где упоминается, что чувствует мама, когда ее малыш заливается слезами. Разберемся, почему новорожденный часто плачет, надо ли брать плачущего ребенка на руки, как пережить колики и реагировать на плач у детей постарше.
Плач ребенка: что чувствуют взрослые
Везде можно прочитать, что «постепенно мама учится различать звуки, издаваемые ее ребенком». С опытом действительно начинаешь видеть разницу между воплем голодного волка и хныканьем заболевшего малыша. Но никто не упоминает, что любой вид плача в конечном счете очень сильно изматывает.
По прошествии нескольких месяцев: младенец прекрасно усвоил, как заставить реагировать своих родителей, и начинает применять всю свою силу убеждения. Родители уже достаточно закалены и умеют обходить ловушки, расставленные маленьким хитрецом.
Почему новорожденный часто плачет
Новорожденный малыш вовсе не плачет больше всех, но именно его сложнее всего понять. Нужно всегда исходить из того, что просто так он закатывать истерики не станет, и вы должны установить причину, проведя небольшое расследование. Не волнуйтесь, вы очень быстро станете настоящим Шерлоком Холмсом: научно доказано, что уже через десять дней после рождения ребенка мама распознает от 3 до 6 видов его плача.
Должна ли я сразу взять его на руки?
Когда ничего не помогает
Он плачет. Как правило, это происходит ближе к вечеру. Вы попытались решить эту проблему: переодели малыша, накормили его. Вы укачиваете его, ласкаете. Ничего не помогает. Это классические колики, вытекающие из потребности ребенка избавиться от стресса, накопленного за день, от пережитого напряжения (возбуждение, усталость, радость и т.д.). Ра
Источник
Для успешного прохождения, вы должны набрать минимум 75% правильных ответов. За 100% правильных ответов вы получите 1 100 баллов.
Комментарии
Практически во всей научной медицинской литературе (отечественной и зарубежной, в том числе материалах ВОЗ) указано что сосательный рефлекс (sucking reflex) в периоде новорожденности является физиологическим и связан именно с незрелостью структур коры головного мозга (по уважаемому во всем мире Claudine Amiel-Tison: Sucking reflex is one of primitive reflexes and, as other primitive reflexes, is indicator of subcortical cerebral functioning; when cerebral functioning is under the control of the upper hemispheric structures, the persistence of primitive reflexes becomes pathological; however, the time required for these primitive reflexes to disappear varies substantially, and this must be taken into account when scoring). Поскольку очень уважаю Ваше мнение и интерпретацию международных медицинских знаний, буду признателен, если Вы объясните, почему Вы с этим не согласны:
3) сосательный рефлекс является физиологическим, но не только в периоде новорожденности (да, это понятно, но остальные primitive reflexes также не исчезают после 28 дней жизни...)?
Кроме того, на Вашем же сайте (но не в книге) сосательный рефлекс перечислен среди рефлексов новорожденных - http://spravka.komarovskiy.net/sosatelnyj-refleks.html
Уважаемые ЕОК, но ведь "созревание" мозга не заканчивается в 4-5 мес! Мозг всё ещё продолжает развиваться и "созревать" - одни рефлексы угасают, другие появляются, третьи (как сосательный) продолжают существовать... Сосательный рефлекс считается физиологическим до года, тесно связан с периодом новорожденности, можно сказать, самый главный рефлекс этого периода, т.к. обуславливает выживание младенца!
Моему малышу сегодня месяц, и у него, как и у многих других, уже некоторое время по вечерам около 19 начинается истерика на 2 часа. Дада, типа колики, когда ничто не способно успокоить, просто сердце разрывается. НО. Живот м
Незрелость мозга понятие растяжимое во временном отрезке! И в год м
Источник
2 недели новорожденному
Время идет быстро, и на 2 неделе жизни ваш малыш выглядит иначе, чем после выписки из роддома. Уже спала отечность мягких тканей лица; заняли правильное положение кости черепа- голова приняла правильную округлую форму. Сохраняется физиологический гипертонус сгибателей - ручки и ножки находятся в полусогнутом состоянии.
Полезен будет легкий массаж в виде нежных охватывающих поглаживаний снизу вверх (от кисти к плечу, от стопы к бедру). На коже стоп и ладоней расположено большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами и некоторыми зонами в головном мозге, поэтому поглаживание и нежное разминание ладошек и стоп благотворно влияет на развитие ребенка в целом.
На 2-ой неделе (к 10 дню жизни) появляется слуховая сосредоточенность: малыш четко слышит звук. Разговаривайте с ним, называйте по имени, пойте песенки, используйте игрушки с негромким мелодичным звуком. Можно включать негромкую лирическую музыку на 10-15 минут несколько раз в день. Ребенок не должен находиться в комнате с постоянно включенным телевизором, который оказывает раздражающее действие на нервную систему.
Идеальным для роста и развития ребенка является естественное вскармливание. Как говорил один из моих учителей, известный профессор:" Среди гениев нет ни одного искусственника." Приложите все свои силы для сохранения естественного вскармливания своего малыша. Количество кормлений на 2-ой неделе жизни может сохраняться прежним или уменьшаться.
Обработку пупочной культи и пупочной ранки в роддоме может осуществлять только врач-педиатр. Из-за ранней, на 2-4-е сутки после родов, выписки из роддома врачи иногда не ждут естественного отпадения пуповины (на это треб
В случае смешанного или искусственного вскармливания более рационально кормить ребенка по режиму: через 3 часа (допустимы отклонения в пределах получаса). Объем молока на 1 кормление: до 10 дней примерно равен 10 х п, где п-день жизни ребенка. От 10 дней до 2 месяцев суточный объем кормления составляет 1/5 массы тела. Зная суточный объем пищи и количество кормлений, вы легко расс
Источник
Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни
Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!
Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!
Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.
Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.
— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,
Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникаю
Источник