
Градус воды для купания новорожденных
Какой должна быть температура воды для купания новорожденного ребенка, чтобы кроха остался доволен водными процедурами
Как только младенец появляется на свет, у каждых родителей сразу же возникает десяток вопросов, большинство из них касаются ухода за малышом. Одной из каждодневных гигиенических процедур станет купание вашего чада и чтобы такая «забава» понравилась ребенку нужно сделать все необходимое, для того чтобы температура воды была подходящей для его кожи. Итак, какой должна быть температура воды для купания новорожденного и как вообще должна проходить такая манипуляция?
Самое первое купание новорожденного – для новоиспеченных родителей событие очень волнующее. Каждая мама и папа переживает по поводу того, понравится ли их крохе принимать ванну, не будет ли водичка слишком горячей или же наоборот прохладной, не будет ли сынок или дочка плакать и т.д. Для того чтобы повлиять на успех такого волнительного события, следует учитывать несколько факторов:
Ванна. Будете вы мыть своего кроху в своей (взрослой) ванне или же использовать специальную детскую ванночку – решать только вам, но все же рекомендуется приобрести небольшую детскую ванночку, так как в такой емкости вам будет легче делать водную зарядку, да и держать ее чистой намного проще. Кроме того, у маленьких деток очень часто наблюдаются различные проблемы с кожей, такие как аллергия, эритема, диатез и прочие заболевания, для их излечения рекомендуется разбавлять водичку лечебными травками, так вот для детской ванночки их количество сократиться втрое.
Вода, в которой вы будете обмывать свое чадо, должна быть теплой, а для взрослых людей она может даже показаться прохладной. Не стоит пугаться, просто у новорожденных деток совсем иные ощущения и этот фактор следует учитывать. Нам с вами это очень сложно понять, так как мы привыкли
Источник
При какой температуре купать новорожденного ребенка и как это делать?
После рождения младенца родителям приходится готовиться ко многим новым и непривычным вещам, в частности – к купанию малыша. Сей процесс имеет свои отличительные особенности, которые важно знать и применять на практике. Одним из самых волнующих вопросов считается температура воды для купания новорожденных – какой она должна быть?
Особенности купания младенцев
Практически все взрослые обожают периодически понежиться в ванной, причем обычно температура воды весьма высокая при этом. Мы привыкли считать, что горячая вода расслабляет, помогает убивать вредоносные бактерии и способствует умиротворению и спокойствию. Следует заметить, что это утверждение верно, но не в случае с новорожденными крохами.
Детки рождаются беззащитными, им предстоит пройти адаптационный период, поэтому в первые месяцы жизни их необходимо максимально беречь от излишней нагрузки. Особенно это касается купания. Давайте вспомним, какая температура окружающей среды была в животике? Верно, в среднем 37,5°. После рождения она стала 25° (комнатная температура). Именно поэтому перед купанием следует заранее подготовить нужный градус воды, который практически не будет отличаться от обычной среды.
Идеальной для первого купания считается температура 36,5-37°. Для мамы вода может показаться излишне теплой, даже скорее прохладной. Однако следует помнить, что горячая ванна может не просто оказаться неуютной ребенку, но и вызвать отвращение к купанию на всю жизнь. Именно поэтому важно соблюдать эти показатели.
Температура воздуха при этом должна не сильно отличаться от желаемой температуры воды. Она должна быть примерно около 30°. Дело в том, что малыши остро чувствуют любые изменения, в частности – перепады температур, и это может отразиться даже на их здоровье.
Как происходит купание мл
Источник
Купание младенца: советы
Ванночка с водой и плещущийся в ней малыш – именно такую картину представляем мы себе при словах «купание младенца». Но, оказывается, разный менталитет диктует разный подход к вопросу. Так, на Западе различают два вида купания грудного ребенка. Сразу после рождения, пока не заживет пупочная ранка, рекомендуют использовать обтирание влажной губкой и лишь с двух-четырехнедельного возраста крохе разрешается переходить к общим ваннам.
На Руси вплоть до начала XX века детей рожали в бане и купать, соответственно, начинали сразу после рождения. Повитуха клала новорожденного животом на банный веник, делала ему, как бы сейчас сказали, массаж и окатывала водой. В дальнейшем эту процедуру она должна была проводить ежедневно вплоть до крещения. Сейчас отечественные педиатры рекомендуют купать новорожденного в ванне непосредственно в день выписки из роддома (если прививка БЦЖ была сделана накануне) или на следующий день (если ребенка вакцинировали в день выписки).
Чтобы ответить на вопрос, как часто купать кроху, нужно понять, зачем это делать. Логичный ответ: мы купаем ребенка, чтобы он был чистым. Если рассматривать купание как сугубо гигиеническую процедуру, то международные стандарты для новорожденных таковы: ванну нужно принимать 2–3 раза в неделю (естественно, при условии регулярного умывания и подмывания). Младенцы не так быстро пачкаются, и считается, что более частое купание может привести к повышенной сухости кожи.
Минусы: если ванной пользуется вся семья, то перед каждым купанием малыша ее надо тщательно мыть (используя соду, детский стиральный порошок на основе мыла или гель для мытья детских принадлежностей). Во время купания взрослому придется наклоняться, но можно встать на коленки или сесть на что-нибудь. Если вас пугает объем ванны, налейте ее для начала наполовину или еще меньше.
Плюс в том, что в
Источник
Купание младенца: все, что нужно знать молодой маме в одной статье
Не все молодые родители понимают, что купать младенца нужно не только для того, чтобы он был чистым. С момента рождения и до года этот ритуал имеет особое значение для крохи. О том, как правильно купать малыша рассказывает редакция 4mama.
Особенности купания ребенка после роддома
Еще несколько лет назад существовало мнение, что купать ребенка нужно сразу после выписки из роддома. Сегодня же многие педиатры считают, что первое купание младенца должно состояться после полного заживления пупочной ранки. В любом случае вы можете проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.
Стоит также помнить, что ванные процедуры противопоказаны, если в этот день крохе сделали прививку БЦЖ. В данном случае специалисты рекомендуют отложить купание минимум на сутки. А о том, как ухаживать за ребенком после выписки из роддома вы можете прочитать в нашей статье.
Как выбрать время для купания ребенка?
Когда этот момент настал, советуем определиться со временем для купания малыша. Большинство родителей предпочитают купать своих чад вечером. Водные процедуры в одно и то же время превращаются в своеобразный ритуал, к которому кроха очень быстро привыкает.
Но, если после первого купания ваш ребенок становится тревожным и плохо засыпает, попробуйте сместить время приема ванны на день или утро. Главное правило - не купайте младенца на сытый или голодный желудок. Помните, что после кормления должно пройти не меньше часа.
Сколько должно длиться купание младенца?
Первое купание младенца может длиться от 5 до 10 минут. Постепенно время процедуры можно увеличить до 20-40 минут. При этом важно следить за температурой воды.
В какой воде купать малыша?
Здравствуйте! Моему ребенку почти три месяца. Последнее время стала замечать, что он поворачивает голову только в одну сторону — вправо. Влево ему трудно поворачиваться, и он этого не делает. В таком положении он спит и
Вода для купания крохи должна быть максимально чистой. Для первого купания младенца, когда пупо
Источник
Читал Ваши книги о купании младенцев и почти во всем согласен с Вами. У меня 2-х месячная девочка. Беда в том, что никак не могу переубедить жену от нескольких предубеждений. Помогите набраться аргументов по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страшности про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов Цельсия.
Возникновение белых пятен на слизистой ротовой полости, так же как и белый налет на слизистой десен, языка и щек, нередко говорит о заболеваниях слизистой оболочки. Белые пятна на деснах – сигнал многих болезней:
С
Про уши, которые не сформированы... Самое слабое место в органе слуха - это евстахиева труба, соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью - это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух), слизь набухает и перекрывает трубу - вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают - тогда и отита никакого не будет. Ухо как раз один из наиболее сформированных органов... а вот нос, потовые железы, печень - это действительно... И если перегреть или поэкспериментировать с едой - вот тут и узнаете рано или поздно, что действительно не сформировано. Температура воды. Ванна для ребенка - большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды - 37 градусов!! Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 - еще противней и опасней.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Источник
Жесткая вода и мягкое купание детей
Все мамы и папы, а также дяди, тети и двоюродные дедушки знают: водопроводная вода бывает очень жесткой. Особенно в городе, особенно в Москве. Северо-запад, запад, юг, юго-запад и юго-восток столицы снабжаются из водой из Москворецкого источника, уровень жесткости воды которого значительно выше. Востоку, северо-востоку и северу повезло больше: туда поступает более мягкая вода из Волжского источника.
«Мосводоканал», к его чести, даже создал специальный калькулятор, по которому каждый москвич может проверить уровень жесткости воды в его доме. В доме автора этих строк диапазон жесткости воды: от 2 до 5,5 градусов жесткости. Эти цифры показывают соответствие нормам СанПиНа и городским нормам в Париже и Берлине, но отнюдь не в Нью-Йорке, где водопроводной воде предписано быть в разы более мягкой.
Градус жесткости воды показывает содержание в воде солей магния и кальция. Это те самые соли, которые оседают накипью в чайниках или других нагревательных приборах, а также известковые отложения, которые накапливаются на кранах. Показатель «2» — вода считается мягкой, а вот показатель «5.5» — уже вода средней и повышенной жесткости (по разным шкалам). На глаз, жесткость воды определить нельзя, но если жесткость вызвана солями магния и кальция, а не фосфатами и др. веществами, находящимися в почве и воде, то чем отложений и накипи больше, тем вода жестче. Но накипь — это видимая сторона уровня жесткости воды. Существует и невидимая — соли, содержащиеся в воде, агрессивно воздействуют на нашу кожу, вымывая с нее защитный себум. Жесткая вода может вполне нормально переноситься людьми с плотной, нечувствительной кожей, но негативно воздействовать на чувствительную кожу взрослых и, тем более, юную неокрепшую кожу младенцев.
Смягче
Источник