Кривошея у новорожденных: как распознать? Как лечить?
В современной педиатрии понятие «кривошея» ассоциируется с очевидной деформацией шеи, ее неправильной фиксацией и вынужденным положением головки грудничка. Проблема достаточно распространенная и буквально каждый случай имеет свои причины и симптомы, индивидуальна в каждой клинической картине. Это вполне излечимо, главное в этой ситуации — вовремя диагностировать и принять необходимые меры.
Формы заболевания
Кривошея у новорожденных может быть врожденной и приобретенной, причем каждая форма заболевания имеет свою этиологию. Если диагноз поставлен сразу же после появления малыша на свет, то есть, в грудном возрасте, то предшествуют данной патологии обширные нарушения развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо аномальное формирование скелета еще во внутриутробном периоде.
Причин приобретенной кривошеи значительно больше, но прогрессировать болезнь может также с первых дней жизни ребенка. Предшествуют ей осложнения от ожогов, вывих шейных позвонков, нарушение слуха и зрения, а также обширные патологии позвоночника либо отдельных групп мышц.
Кроме того, приводят к диагнозу «Кривошея у новорожденного» (фото больных деток можно найти на многочисленных медицинских форумах) следующие патологии:
Каковы бы не были причины заболевания, его требуется немедленно лечить: чем раньше начать эффективную терапию, тем больше шансов добиться окончательного выздоровления без последствий и осложнений.
Симптомы заболевания
Если прогрессирует кривошея у новорожденных, признаки заболевания заметны не сразу, а многие неопытные родители считают незначительное отклонение детской головки нормой, особенностью физиологического развития, временным явлением. Даже квалифицированные врачи не всегда обращают внимание на аномалию и со спокойной душой выписывают молодую мам
Источник
Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Что такое кривошея?
Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, клинической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фиксированное вынужденное положение головки крохи его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродливая голова).
Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:
Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.
Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.
Деформации головки малыша и всего скелета из-за врождённой мышечной
Источник
Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)
Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.
Причины кривошеи у новорожденных
При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;
При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.
Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.
С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.
Методы лечения кривошеи у грудничков
Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.
Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать
Источник
Кривошея у новорожденных. Основные симптомы и методы лечения
После врождённого вывиха бедра и косолапия кривошея у новорожденных – наиболее часто встречающееся ортопедическое отклонение.
Что необходимо знать о кривошее у новорожденных?
Родителям сразу же следует задуматься, если младенец во время сна поворачивает голову на один бок, а в период бодрствования всё время смотрит в одну сторону.
При этом заболевании голова младенца постоянно клонится в больную сторону, лицо же повернуто в противоположном направлении и слегка отклонено назад. Затылок скошен, часто на одной стороне головы в волосах образуется залысина.
Нередко возникает ассиметрия лица, когда щёчка с той стороны, в которую ребёнок чаще всего поворачивает голову, увеличивается, как бы отекает. Ребёнок становится капризным, плохо спит, срыгивает пищу.
Если вы обнаружили у своего малыша один или несколько вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Очевидно, что в этом случае специалист диагностирует у него кривошею и назначит необходимое лечение.
Причины возникновения дефекта
Кривошея бывает врождённой и приобретённой. Причины могут быть разными, но все они связаны с деформацией и неправильным функционированием шейных мышц.
Врождённая кривошея формируется ещё во время вынашивания. Она может быть вызвана длительным неправильным положением головки плода в утробе матери или недоразвитием у младенца шейных мышц. Обычно симптомы проявляются с момента рождения.
костная кривошея – когда причиной возникновения заболевания является нарушение процесса формирования скелета во время периода внутриутробного развития плода.
Приобретённая кривошея симптоматически схожа
Источник
Кривошея у новорожденных
Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.
Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.
Причины возникновения кривошеи новорожденных
Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:
Тремор у новорожденных - своеобразные подергивания мышечного характера, которые можно заметить у младенцев с рождения. Он встречается почти у всех маленьких детей: практически нет родителей, которые не замечали бы тре
Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддаетс
Источник
Как лечится кривошея у новорожденных?
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Самое большое счастье для молодых родителей и всех их родственников — это рождение здорового ребенка. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Если малыш родился и уже болен, такое заболевание называется врожденным.
Сегодня мы поговорим с вами о таком врожденном заболевании, как кривошея у новорожденных. Вместе мы рассмотрим причины появления кривошеи у новорожденного, основные симптомы и способы лечения.
Кривошея — это неправильное, можно сказать, вынужденное положение головы новорожденного, связанное с патологией развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Кривошея может начать развиваться у малыша еще в утробе матери или образоваться в результате различных родовых травм. Перечислим наиболее часто встречающиеся причины возникновения кривошеи у новорожденных:
если было кислородное голодание мозга плода, ребенок может родиться с повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Обычно кривошею редко видно при первом осмотре малыша. Только через 1-2 недели особо внимательные мамы замечают, что с крохой не все в порядке. Кстати, при кривошеи больная мышца может иметь уплотнение, которое вы сможете легко нащупать рукой.
Внешне кривошея у новорожденного выглядит так: голова новорожденного наклонена в сторону недоразвитой или с повышенным тонусом мышцы, и поворачивается в направлении здоровой.
Если у вашего новорожденного малыша была выявлена кривошея, лечение должно проходить под контролем невролога и ортопеда. Как и любое другое заболевание, лучше начинать лечение в ранние сроки.
Так как дело мы имеем с деформацией мышц шеи, основным способом лечения будут физические нагрузки и специальные упражнения:
Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получен
массаж. Желательно пройти курс массажа для новорожденного у профессионального массажиста. Ведь лечебный мас
Источник
Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея
В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.
Что такое спастическая кривошея
Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...
Причины кривошеи у грудничков
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »
Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.
Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.
В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.
Симптомы заболевания
В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.
Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.
Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.
Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются но
Источник